Sony DSC-RX100 - мой лучший компактный фотоаппарат. Отзыв

Самый лучший компактный фотоаппарат. Sony RX100. Отзыв. Примеры фотоЛюбой фотолюбитель, который уже вкусил все прелести работы с цифровой зеркалкой, смотрит на компактные фотоаппараты с легкой иронией, как на игрушки. Любое рассуждение о том, какой компактный фотоаппарат лучше купить, вызывает у них улыбку. И правда, что можно ждать от этих компактов? Я и сам думал так, пока не решил протестировать компактный фотоаппарат Sony DSC RX100.

О нем ходит много разговоров и слухов. Кто-то говорит, что это самый лучший компактный фотоаппарат, который по качеству снимает на уровне зеркалок. Другие посмеиваются и не верят. Я решил расставить все точки над известными буквами, и собрался сам протестировать Sony RX100. То, что вы прочитаете здесь - мое субъективное мнение, отзыв, обзор, называйте как хотите. Я писал то, что думаю. Надеюсь, что мой опус поможет вам сделать правильный выбор.

Зачем покупать компактный фотоаппарат, если есть зеркалка?

Начнем с того, что абсолютное большинство фотолюбителей, которые потом решили стать продвинутыми, а далее и профи, начинали свою карьеру фотографа именно с компактных фотоаппаратов. Так было в советские времена, когда родители покупали своим детям легендарную Смену 8М или что-то в этом роде. Так происходит и сейчас. Редко когда школьнику покупают сразу зеркальную фотокамеру, тем более профессионального уровня. Обычно первым фотоаппаратом все таки бывает компактный.

Но вот вы поснимали недорогим компактом, решили для себя, что вам в принципе интересна фотография, и купили себе зеркалку. Однако, при этом оставили и старенький компактный фотоаппарат. Почему?

Во-первых, его все равно не продашь дорого. Обычно это уже устаревшая модель и, чем отдавать его за копейки, вы оставляете свою старенькую мыльницу "для истории".

Во-вторых, бывают ситуации, когда зеркалку с собой не потащишь. Ну, не будете же вы носить ее с собой постоянно в надежде, что на улице вдруг подвернется какой-нибудь интересный кадр. Вот тогда компактный фотоаппарат обретает вторую жизнь, становясь фотоаппаратом для постоянной носки с собой.

Именно таким образом в вашей коллекции появляются удивительные кадры, которые обычно снимаются совершенно случайно, по дороге на работу, во время прогулки с собакой и т.д.

Что до меня, то я все время носил с собой фотоаппарат Panasonic DMC SZ1. Качество его снимков, конечно, было очень далеко от профессиональной зеркалки с хорошей оптикой. Но его вполне хватало. Например, почти все статьи в разделе "Блог блуждающего фотографа" я сделал именно им. В этом разделе сайта я специально делаю типичные ошибки в фотографиях, те, которыми пестрят работы многих начинающих фотографов, а потом снимаю еще один-два кадра, но уже так как надо, сопровождая все это объяснениями. Суперкачество снимков для такой работы не требуется, так что копеечная цифровая мыльница была вполне уместна.

Да и вообще, если ехать в отпуск, то хочется иметь в кармане хороший компактный фотоаппарат, нежели таскать с собой целый рюкзак фото принадлежностей. Помню, как мы с семьей поехали в Турцию, и я взял с собой Canon EOS 5D Mark II и пару объективов. Все было бы хорошо, но с нами был наш сын в возрасте полтора года. Так что ни на какие экскурсии съездить не удалось, в основном бродили по территории отеля. Зато куда бы мы ни шли, даже в ресторан, я неизменно таскал с собой фоторюкзак, чтобы не украли из номера.

Вот тогда и пришла мысль, что если бы у меня был компактный фотоаппарат, который давал бы более или менее сносное качество, то отдых не напоминал бы каторжную работу.

Сначала я приглядывался к беззеркалкам. У меня даже некоторое время была камера Sony Alpha NEX-F3K Kit 18-55mm, которую потом банально украли. Этот, казалось бы негативный опыт, показал мне, что беззеркалка, хоть она и дает качество фото, сопоставимое с бюджетными зеркальными камерами, это не мой вариант. Она все равно слишком крупная - в карман не положишь и постоянно с собой носить не будешь. Особенно если нацепить какой-нибудь телеобъектив.

И вот в какой-то момент я наткнулся в сети на информацию о компактном фотоаппарате с неприлично большой матрицей. Мы ведь знаем правило: чем больше по размеру матрица (не в мегапикселях, а в сантиметрах), тем крупнее сами элементы изображения - пиксели, тем больше света они улавливают во время фотосъемки, тем меньшее усиление сигнала требуется, тем меньше помех - цифрового шума, тем чище фотография.

Если сравнить размер матрицы фотоаппарата Sony DSC RX100 и того же Panasonic DMC-SZ1, то соотношение размеров будет выглядеть вот так:

размер матрицы фотоаппарата Sony Dsc RX100 - 1 дюйм

Следовательно, компакт Sony DSC RX100 просто обязан выдавать гораздо более приличные снимки, чем его более мелкоматричные коллеги. Заинтересовавшись этим вариантом, я порылся в интернете и обнаружил целую гирлянду тестовых снимков, которые меня очень удивили. Я и представить себе не мог, что компактный фотоаппарат может снимать так чисто и четко.

Даже зародилось сомнение, не фикция ли это? Может быть фотографии сделаны хорошей зеркалкой и выданы за снимки Sony RX100. Мы же не сможем это проверить.

Лучший способ убедиться в качестве съемки фотоаппарата, попробовать его в действии. 

Фотоаппарат Sony DSC RX100. Цена

Любой человек, который придет в магазин, торгующий электроникой, например М.Видео, сразу заметит, что неприметный с виду цифровой компакт Sony RX100 не лежит на витрине в свободном доступе, а находится за стеклом рядом с дорогими зеркалками. Да и стоит он примерно наравне с ними. Если взять самый простой фотоаппарат Canon 1100D с китовым объективом, то его цена будет примерно на 10 000 рублей меньше, чем стоимость RX100, который чуть-чуть не дотягивает до двадцати пяти тысяч рублей (апрель 2014 года). 

В интернет магазинах ситуация тоже не лучше: 

Возможно, вам покажется, что цена за этот простенький с виду компактный фотоаппарат просто астрономическая, неоправданно завышенная. Это было и моей первой мыслью. Однако, он действительно стоит таких денег. Если у вас хватит терпения дочитать серию статей до конца, надеюсь, вы разделите мою точку зрения.

 

Наверное со временем он и станет дешевле, но не намного. Иначе никто не будет покупать дешевые фотоаппараты с маленькими матрицами.

Фотоаппарат Spny DSC RX100. Открываем коробку

Цифровой компакт Sony DSC RX100. Коробка с фотоаппаратом

 

Цифровой компакт Sony DSC RX100 упакован вот в такую черную коробку. Надо сказать, что мне достался достаточно потертый экземпляр упаковки. Было явно видно, что ее уже не раз открывали. В магазине М.Видео не оказалось второго экземпляра и мне был предложен тот, что стоял на витрине. Учитывая условия, на которых я получил камеру, препираться было как-то неудобно. 

Открыв коробку мы сразу видим товар, что называется, лицом:

Sony RX100 в упаковке

Объектив снаружи был закрыт прозрачной пленкой, такой же, какая была и на экранчике сзади. Но вид с пленкой на объективе получился не очень-то презентабельный, поэтому перед съемкой я решил пленку сразу удалить.

Если высыпать на пол все содержимое коробки, то получится вот такой набор:

Комплект поставки фотоаппарата Sony DSC RX100

Здесь мы видим следующие вещи:

  • сам фотоаппарат,
  • зарядное устройство с сетевым кабелем,
  • USB-кабель (служит и для зарядки и для обмена с компьютером),
  • ремешок для запястья,
  • лямки для ремня на шею,
  • гарантийный талон,
  • инструкция,
  • книжка о программе Play Memories.

Глядя на сам фотоаппарат просто не верится, что он может быть таким продвинутым. Уж очень у него лаконичный корпус:

Фотоаппарат Sony DSC RX100. Внешний вид

На передней панели только объектив, немного выступающий вперед рычажок зума и многоцелевой световой индикатор, который подсвечивает автофокус, мигает, когда идет обратный отсчет автоспуска и горит, когда фотоаппарат "увидит" улыбку на лице. Еще есть многоцелевое рубчатое кольцо вокруг объектива. О его функциях поговорим чуть позже.

Фотоаппарат Sony DSC RX100. Вид сзади

На задней панели есть большой экран. Справа от него расположены органы управления. В самом верху (скорее даже на верхней панели) расположено кольцо выбора режима съемки. Ниже есть отдельная кнопка для записи видео. Это настолько удобно, что сейчас становится стандартом. Ведь раньше для того чтобы снять что-то на видео, надо было сначала копаться в меню, переключать режим съемки. За это время "птичка может и улететь".

Отдельная кнопка для съемки видео позволяет начать запись сразу, как только вы увидели что-то интересное.

Левее кнопки для записи видео находится специальная подкладка под большой палец правой руки. Если вы держите фотоаппарат одной рукой, эта рифленая подкладка не позволит камере выскользнуть из рук. Я сам раньше недооценивал эту штуковину, считая ее избыточным звеном конструкции, а она и правда очень полезная. Все таки у японцев мозги варят!

Чуть правее кнопки для записи видео есть еле приметная крышка. Она скорее находится на боковой панели. Под ней имеется гнездо для подключения кабеля для зарядки и обмена данными с компьютером. Одно и то же гнездо служит для обеих вышеупомянутых действий. Кстати, когда вы подключаете фотоаппарат к компьютеру для выгрузки данных, а потом выключаете его (фотоаппарат), начинается подзарядка аккумулятора от USB порта компьютера. В инструкции есть строгое предупреждение: не выключать, не включать и не переводить в спящий режим компьютер, к которому подключена камера Sony RX100. Это может привести к выходу последней из строя. Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть это утверждение, ибо не пробовал и не собираюсь нарушать данное правило. Слишком дорогой получится опыт.

Далее есть кнопка для быстрого выбора функций и режимов съемки. Например, нажав на кнопку Fn можно сразу выбрать размер будущего кадра, чувствительность ISO, включить тот или иной творческий фильтр и т.д. Удивительно, но эта кнопка программируемая. То есть ей можно присвоить те функции, которые вам нужнее остальных. Это избавит вас от необходимости долгого копания в меню в поисках нужного пункта. Просто здорово! Я оценил ее возможности в первый же день.

Загрузка

Кнопка Меню в представлении не нуждается. Подробнее о пунктах меню и, соответственно, возможностях камеры мы поговорим в следующей статье.

Далее стандартные кнопки DISP для отображения информации о текущих настройках или параметрах уже сделанного снимка. Слева на диске - кнопка "протяжка". В терминах данной камеры это установка параметров съемки типа "одиночный кадр", "серийная съемка", "автоспуск" и т.д. Справа на диске - управление вспышкой. На нижней части диска - многоцелевая кнопка, назначение которой меняется в зависимости от выбранного режима съемки.

Наконец в самом низу есть две кнопки. Одна из служит для просмотра ранее отснятого материала на экранчике камеры. Надеюсь, догадываетесь, какая именно. А вот вторая кнопка - настоящий клад, особенно для начинающих фотографов. Это подсказки, своеобразные фотошпаргалки по тому, как достичь лучшего качества снимка при конкретных режимах съемки. Эта же кнопка служит для удаления кадров или видеозаписей. Функции большинства кнопок можно переназначить.

Фотоаппарат Sony DSC RX100. Вид сверху

Если посмотреть на фотоаппарат сверху, слева будет находиться вспышка. В обычном состоянии она спрятана внутрь корпуса, однако в нужный момент выпрыгивает как чертик из табакерки. В самый первый раз, когда она это сделала, я немного испугался, поскольку держал камеру так, что указательный палец левой руки был в аккурат на вспышке. Кстати, вытащить вспышку вручную нельзя, зато после использования она убирается именно путем нажатия на нее и утопления обратно в свою нишу в корпусе.

Далее идут два микрофона. Они записывают звук при съемке видео, поэтому когда вы снимаете фильм, постарайтесь не закрывать микрофоны пальцами. Сразу оговорюсь, что возможности подключить внешний микрофон у фотоаппарата нет, поэтому надо стараться держать камеру в время съемки аккуратно, чтобы шорох пальцев по корпусу не записался вместе с естественными звуками снимаемой сцены.  В инструкции к Sony RX100 написано, что микрофон имеет встроенную электронную ветрозащиту. Не очень-то я доверяю этим электронным штучкам, но не будем забегать вперед, посмотрим, проверим, вдруг оно и вправду работает!

Далее идут обычные привычные для многих органы управления. Кнопка для включения-выключения, рычажок для приближения-удаления при съемке и просмотре отснятого материала. Диск для установки режимов съемки - тоже вещь обычная. У многих цифровых компактов, не говоря уже о зеркалках, он есть. О возможностях и особенностях режимов съемки на Sony DSC-RX100 мы поговорим чуть позднее.

Sony DSC-RX100. Вид снизу

На нижней панели камеры имеются крышка батарейного отсека, он же отсек для карт памяти. Просто удивительно, но в один и тот же отсек можно установить карты совершенно разных форматов: Secure Digital (SD), Secure Digital High Capacity (SDHC), Secure Digital Extended Capacity (SDXC), Memory Stick Duo, Memory Stick Pro Duo, Memory Stick PRO-HG Duo. Раньше фирма Sony позволяла пользователям использовать карты памяти только своего собственного формата Memory Stick. Они стоили гораздо дороже других. Это было немалой проблемой для владельцев техники Sony. Теперь ситуация выровнялась, можно использовать почти все, что подходит по размеру :)

Несколько слов об аккумуляторе. Несмотря на свой микроскопический размер, аккумулятор позволяет снять до 330 фотографий на одной зарядке. Правда, я знаю, как получается это число. Камеру ставят на штатив, включают и начинают фотографировать через достаточные промежутки времени, чтобы батарея не перегрелась, без использования вспышки, без использования трансфокатора. 

Реальные условия съемки совсем иные. Вы постоянно включаете и выключаете фотоаппарат, а это дополнительный расход энергии. Вы постоянно приближаете-удаляете объекты съемки трансфокатором, а это тоже расходует заряд. Возможно, вы снимите часть фотографий со вспышкой, да еще захотите посмотреть то, что наснимали, и показать своим спутникам... Одним словом заявленное количество 330 снимков на одной зарядке можно смело поделить пополам. Если мы вознамеримся снимать видео, то одной зарядки аккумулятора должно хватить на 165 минут съемки. Сколько будет на самом деле - предстоит выяснить.

Далее мы видим отверстие для установки камеры на штатив. Нельзя сказать, что это может пригодиться каждый день, но иногда, например во время ночных съемок, или съемки сферических панорам для создания виртуальных туров, эта дырка с резьбой будет очень кстати.

Рядом с ней находится разъем для подключения фотоаппарата к телевизору, чтобы можно было смотреть отснятый материал на большом экране. Примечательно, что кабель HDMI в комплект поставки не входит.

По бокам корпуса имеются специальные петли для ремешка. Можно использовать ремешок для запястья, который идет в комплекте, или разориться и купить шейный ремень, как у серьезных фотоаппаратов.

Корпус фотоаппарата Sony DSC-RX100

Немного хочется сказать о самом корпусе. Мое самое первое впечатление от него - дорогая игрушка. Поскольку я привык к тяжелому профессиональному фотоаппарату с объективом весом полтора килограмма, то взяв в руки Sony RX100 невольно в уме отнес его к разряду мыльниц. У меня есть маленький Panasoniс для того, чтобы везде носить с собой. Но относиться серьезно к нему я не могу из-за весьма посредственного качества снимков. 

Примерно такие же мысли посещают, когда берешь в руки RX100. Игрушка, мыльница, несерьезно. Что подумают обо мне настоящие фотографы, когда я на съемке с гордым видом достану из кармана этот цифровой компакт? 

Корпус камеры выполнен в духе здорового минимализма. Никаких излишеств, все по делу. Он достаточно компактен. По первому времени я все боялся выронить его из рук. 

Корпус изготовлен из магниевого сплава, очень прочный, не хрустит и не люфтит при попытке деформировать. Никаких зазоров, щелей - сборка выполнена практически идеально.

Фотоаппарат Sony DSC RX100. Недостатки

Небольшим недостатком, а может быть я уже вредничаю, можно считать некую несбалансированность фотоаппарата при выдвинутом объективе. С одной стороны, стоя на поверхности стола камера не сможет упасть вперед - объектив просто упрется в поверхность и все. Но что произойдет, если вы будете снимать поставив камеру на край стола? Например, вы в средневековой башне. Ставите фотоаппарат прямо на край каменного подоконника, чтобы сфотографироваться в интерьере, включаете камеру, объектив выдвигается... хорошо, если успеете поймать. А нет - дорого вам обойдется эта поездочка. 

Объектив фотоаппарата Sony DSC-RX100

Если я сейчас начну писать, сколько линз и в скольких группах они собраны, вам это вряд ли будет интересно. Более всего фотографа интересует, насколько светосильный и "резкий" объектив у фотоаппарата, поскольку от этих двух параметров напрямую зависит качество получаемых снимков. 

У камеры Sony RX100 объектив вполне соответствует всей остальной внутренней начинке. Если бы он был слабенький, то не имела бы смысла и дюймовая 20-мегапиксельная матрица. 

Он достаточно светосильный - особенно на "коротком конце". К сожалению диапазон фокусных расстояний объектива не очень широкий - приближение всего 3.6 кратное. Даже у более скромного компакта той же фирмы Sony - модели Sony Cyber-shot DSC-HX50 зум 30-кратный. Это бы, конечно, не помешало, но, видимо, разработчики не хотели портить качество картинки на больших фокусных расстояниях с одной стороны, или удорожать конструкцию, комплектуя фотоаппарат более сложным объективом подобающего качества.

В принципе, имея 20-мегапиксельную матрицу, недостаток оптического зума можно легко "добрать" цифровым или вырезав нужный фрагмент уже в компьютере.

Зато светосила объектива позволяет снимать без вспышки в достаточно темных местах. Например, сегодня я снимал в подземном переходе. Фотографии получились очень и очень приятные, хотя вспышка не сработала ни разу.

Вывод

Цифровой компактный фотоаппарат Sony DSC-RX100 - продукт не из дешевых. 25 тысяч рублей - не шутка. Наверное, прочитав этот микрообзор, вы так и не поняли, за что же приходится платить такие деньги. Что мы получаем взамен? Правду ли говорят, что Sony DSC-RX100 - это самый лучший компактный фотоаппарат?

Немного терпения! Прежде чем делать выводы, посмотрите на тестовые фотографии Sony DSC-RX100. Готовя эту статью я выполнял съемку еще двумя фотоаппаратами, чтобы было с чем сравнить качество съемки. Получилось очень интересно и убедительно. Надеюсь, из этой статьи станет ясно, что мы имеем дело с очень необычным фотоаппаратом, хоть и выглядит он как невзрачная мыльница.

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper