Фототур в Устье Клязьмы. Карта

Фототур в устье Клязьмы


Устье Клязьмы. Там где Клязьма впадает в ОкуНа границе Нижегородской и Владимирской областей есть очень интересное и красивое место. Там Клязьма - довольно широкая река с очень быстрым течением - впадает в реку Оку. Интересно, что некоторое расстояние до устья Клязьмы реки текут практически параллельно, разделенные довольно узким высоким берегом. Стоя на этом берегу можно увидеть сразу две реки, одну слева, другую справа. Причем, Клязьма в этом месте не такая уж узкая тихая речушка, а скорее полноводный местами бурлящий поток с очень-очень быстрым течением. 

Вот в это удивительное место мы и направились совместно с профессиональным фотографом Артемом Кашкановым. 

Где находится устье Клязьмы

Карта этого места находится в правой колонке сайта (если вы пользуетесь планшетом или смартфоном, карта не отображается, откройте эту страницу на настольном компьютере).

Если говорить о GPS-координатах, то вот они: 

Широта: 56°10′0.15″N (56.166708)

Долгота: 42°57′58.06″E (42.966129)

Введя эти данные в свой навигатор вы получите четкое указание того, как добраться туда на машине. Однако не каждый навигатор сообщит вам о том, что проехать в это место практически невозможно, если, конечно, не сидеть за рычагами бронетранспортера или супернавороченного джипа (который не жалко утопить :).

Проблема состоит даже не столько в плохой дороге. В одном месте есть мостик через какой-то ручеек, проехать по которому на транспорте очень и очень сложно:

Как проехать в устье Клязьмы

 

Он только на вид кажется прочным, на самом деле здорово хлябает под ногами. Правда, справедливости ради, замечу, что после него по полю к устью Клязьмы идет грунтовая дорога. Здесь явно кто-то ездил на машинах, но, видимо, не на обычных.

С одной стороны это может показаться неудобством, с другой - отсутствие толп диких туристов привели к тому, что берег не загажен следами пьяной человеческой жизнедеятельности, природа практически нетронутая. Так что, если окажетесь там, не оставляйте мусор после себя, иначе со временем это красивейшее место превратится в свалку.

Как мы попали в устье Клязьмы в первый раз

Первый раз мы посетили это место в далеком 2003 году. Тогда еще не в ходу были навигаторы и гугл-карты. Поэтому мы набрели на устье Клязьмы почти случайно. Нет, конечно мы знали, что Клязьма как и любая другая уважающая себя река должна куда-то впадать, знали, что устье где-то в этом районе, но как туда проехать - не имели ни малейшего представления. И вот однажды мы просто ехали на велосипедах, и дорога привела нас сюда. Кстати, дорога тогда выглядела вот так:

дорога в устье Клязьмы

Приходилось то и дело слезать с велосипеда чтобы перетащить его на себе через очередную грязь. В конечном итоге непонятно было, кто на ком ехал дольше :).

Так что, если надумаете повторить наш подвиг, стоит выбирать теплую сухую погоду, иначе потребуются резиновые сапоги и много здорового упрямства. 

В то далекое время полоска суши была шире и дальше вдавалась в водную гладь слияния двух больших рек. На этом мысе даже росли деревья. Но, как я уже писал, течение Клязьмы в устье очень быстрое и оно постепенно подмывает берег. Теперь деревьев нет, они давно уже уплыли в Каспийское море во время очередного паводка. 

К сожалению в 2003 году мы добрались до места уже вечером, когда солнце практически скрылось за облаками у горизонта. Да и техника тогда оставляла желать много лучшего. Я, например, снимал фотоаппаратом Canon PRO-90, а Артем использовал Canon G3. Вот что у нас получилось:

Обратно ехали уже по темноте и поклялись себе, что больше никогда не отправимся в это гиблое место.

Однако, 11 лет спустя, в августе 2013 года мы решили повторить наш подвиг. Но прежде чем ехать туда с полным снаряжением, мы просто решили приехать на разведку. Вдруг там уже все размыло и нет ничего интересного для съемки. Так что у нас с собой были простенькие беззеркалки начального уровня. Я, например, снимал фотоаппаратом Olympus Pen E-PM2.

Фотографии из устья Клязьмы

Конечно за 11 лет многое изменилось. На мысе уже нет деревьев, однако место осталось чистым и практически нетронутым из-за непроходимости мостика через ручей и отсутствия вблизи больших поселений. Если бы сюда вела хорошая дорога, да еще не дай Бог асфальтовая, тут бы были кучи мусора на каждом шагу. Мы же не можем не насвинничать даже в самом красивом месте.

Оставив машину недалеко от мостика в лугах, мы отправились к пункту назначения пешком. Вообще, если не отвлекаться, то до устья Клязьмы можно дойти примерно за 10 минут.

По мере приближения к месту слияния Оки и Клязьмы мы все чаще останавливались, чтобы сфотографировать удивительные по красоте пейзажи с большой водой, облаками в небе, шиповником на берегу:

Конечно, никакие фотографии не дадут того ощущения простора, которое мы испытали, находясь на песчаном выступе, слева от которого - Клязьма, а справа - уже Ока.

Поэтому я добавил видео, которое снял просто с руки, поэтому изображение слегка трясется:



В принципе, объектов съемки в этом месте не так уж много. Для съемок лучше выбирать день, когда на небе будут облака. Они несколько разнообразят картинку. С другой стороны, возможно есть смысл приехать сюда раним утром, когда над водой поднимается туман. 

Одним словом, мы запланировали еще одну поездку в это место. На этот раз уже с серьезной техникой. Так что скоро здесь появятся дополнительные фотографии, снятые с использованием фильтров и разных объективов.

Овинищи. Гороховецкий район. Озера

А это место находится по дороге к устью Клязьмы. Повернув с дороги, соединяющей Гороховец и Павлово, вы не сможете миновать деревню Овинищи. Она расположена на берегу очень красивого озера. На самом деле это целая группа озер (можно посмотреть на карте вверху страницы), Озера имеют интересную серповидную форму. Не смотря на близость деревни, водоемы очень чистые, не замусоренные бытовыми отходами. В воде множество растений, таких, как желтые кубышки. 

Одним словом, овинищские озера - это еще одна достопримечательность, заслуживающая внимания во время путешествия к устью Клязьмы.

Напоследок хотелось бы задать один вопрос: на последней серии снимков есть три фотографии мостика. Какая на ваш взгляд скомпонована удачнее остальных?

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper