Как фотографировать красиво. Как научиться фотографировать. Правила фотосъемки

кот, сидящий на забореЧем больше смотрю на свои прошлые фотографии, тем больше убеждаюсь, что они могли бы быть гораздо лучше, соблюдай я простые правила фотосъемки.

Глядя на чужие фотографии, понимаю, что такая проблема не только у меня.

Очень обидно, вернувшись со съемки, выяснить, что забыл, например, поменять баланс белого или смазал кадр или разрешение осталось прежнее низкое после прошлой съемки.

Чтобы избежать всех досадных неприятностей и получать фотоснимки самого лучшего качества, предлагаю ознакомиться с перечнем простых правил.

Некоторые из них явно тянут на шуточные, другие кажется более серьезными, однако их общая цель - сделать ваши снимки лучше.

Как правильно фотографировать:

1. Перед выходом из дома проверить зарядку аккумуляторов, захватить запасной аккумулятор для фотокамеры и, на всякий случай, зарядное устройство.

2. Проверить наличие в фотокамере карты памяти. Иногда при скачивании предыдущей фотосессии она остается в кардридере. Если есть, захватить дополнительную карту памяти.

3. Открыть крышку объектива и посмотреть, нет ли на линзе пылинок или отпечатков пальцев. Если есть, удалить их проще дома, чем в полевых условиях.

4. Перед важной съемкой проверить, нет ли пылинок на матрице фотокамеры со сменной оптикой. Надо сделать фотографию безоблачного неба, потом скачать кадр в компьютер и посмотреть нет ли темных расплывчатых пятнышек. Если есть - принять меры к удалению. Такую проверку желательно проводить регулярно, особенно если менялся объектив.

5. Если предстоит съемка в помещении, не забыть внешнюю вспышку (если есть) и запасные комплекты батареек.

6. Если предстоит съемка в солнечный день, не забыть поляризационный фильтр.

7. Если предстоит вечерняя или ночная съемка, не забыть штатив. Проверить, не разболтались ли крепления, при необходимости подтянуть отверткой, которую, к слову, тоже не помешает взять с собой.

8. Оденьтесь потеплее. Снимки получатся гораздо лучше, если во время съемки на улице вы будете думать не о том как согреться, а о том, как лучше выбрать композицию и как лучше построить кадр.

9. Перед началом съемки убедитесь, что в фотокамере установлено правильное разрешение. Бывает, что при фотографировании объектов для интернета вы ставите низшее разрешение 640х480, чтобы поместить фото без обработки. Часто потом вы забываете переключиться обратно к высокому разрешению.

10. Перед тем, как сделать снимок, подумайте какой режим будет для него оптимальным. Простые съемки пикника или дружеского застолья в вашей квартире можно снимать на автомате. Пейзаж обычно фотографируется с ручными настройками, поскольку именно в этом режиме вы можете установить нужные значения выдержки, диафрагмы, чувствительности матрицы, баланса белого. При необходимости и если камера позволяет это, можно установить повышенную или пониженную цветовую насыщенность, другие режимы обработки кадра перед записью на карту памяти.

11. Быстро движущиеся предметы, такие как автомобили, летящие птицы, бегущие люди, лучше выходят на фотоснимке при режиме съемки "приоритет выдержки". В этом режиме вы фиксируете значение выдержки на достаточно высоком уровне, чтобы движущийся объект не успел значительно переместиться в кадре и "размазаться". Значения диафрагмы и чувствительности в этом режиме подбираются камерой автоматически исходя из условий освещенности.

12. Если вы желаете сфотографировать какой-то объект, находящийся на переднем плане так, чтобы задний план был не в фокусе "размыт", то установите малое значение диафрагмы. Чем оно меньше, тем меньше глубина резкости. Для таких съемок подойдет или ручной режим или режим "приоритет диафрагмы".

13. Если вы снимаете вечером, ночью, обязательно пользуйтесь штативом и старайтесь выбирать наименьшую из возможных значений чувствительности.

14. Помните, чем больше чувствительность матрицы, тем больше "шумит" матрица, тем грязнее фотография.

15. Если во время съемки вы заметили, что аккумулятор садится, отключите экранчик и снимайте через оптический видоискатель (если он есть).

16. Не оставляйте открытым объектив, если вы закончили съемку.

17. Не стирайте пыль с объектива в полевых условиях рукавом или носовым платком. Имейте при себе средства очистки оптики - специальный карандаш, резиновую грушу или специальную мягкую салфетку.

18. Не оставляйте фотокамеру с открытым объективом, направленным на солнце. У камер, не оснащенных затвором, это может привести к выходу из строя матицы.

19. Не нажимайте на спусковую кнопку резко. Сначала нажмите слегка, чтобы камера могла сфокусироваться, затем, не отпуская кнопку, "додавите" ее чтобы камера сделала снимок.

20. Если вы снимаете со штатива с длиной выдержкой, пользуйтесь режимом "автоспуск". Иначе - смажете изображение во время отпускании кнопки спуска.

21. Если фотокамера упала в воду, постарайтесь как можно быстрее вытащить и выключить ее. Затем вытащите аккумулятор и карту памяти. Не пытайтесь включить камеру даже после полного высыхания. Несите ее в ремонтную мастерскую.

22. Фотографируя с использованием экранчика, держите голову ровно, не наклоняя ее в сторону. Иначе получите на снимке "заваленный горизонт".

23. Перед тем, как нажать на спуск, проверьте, чтобы горизонт был ровным.

24. Перед нажатием на спуск убедитесь, что линия горизонта не проходит через середину фотографии.

25. Перед нажатием на спуск убедитесь, что наиболее важные объекты находятся в композиционных центрах изображения (соблюдается правило третей).

26. В холодную погоду, внося камеру с улицы в теплое помещение, подождите с использование пока она нагреется и весь конденсат испарится. Карту памяти с фотографиями вытащите из камеры заранее и положите в теплый карман. Так вы сможете сразу посмотреть отснятое дома при помощи компьютера и кардридера.

27. Запасные аккумуляторы в холодное время года держите в теплом кармане. Так они на дольше сохранят работоспособность.

28. При съемке на природе в солнечный день качество фотографий значительно улучшится при использовании поляризационного фильтра.

29. Если вы снимаете панораму, необходимо вручную установить значение выдержки и диафрагмы и не менять эти параметры пока панорама не будет отснята до конца.

30. При съемке панорамы нельзя пользоваться зумом.

31. При съемке панорамы старайтесь "держать" линию горизонта на всех кадрах на одном уровне.

32. В уcловиях пониженной освещенности недорогие фотокамеры иногда дают сбой при автофокусировке. Старайтесь наводить резкость по вертикальным линиям - столбам, углам зданий, косякам дверей и т.д.

33. На недорогих камерах чем более разряжен аккумулятор, чем чаще "промахивается" автофокус.

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper