Уроки фотографии. Как фотографировать восход Луны

Как фотографировать восход Луны

В этой статье я хотел бы поделиться опытом фотосъемки восхода Луны. Буквально на днях вернулся из города Суздаль, где наблюдал это величественное зрелище. По ходу дела возникло несколько удачных мыслей, которыми я и хотел бы поделиться. Надеюсь, что прочитав эту короткую статью, вы будете действовать более успешно и получите гораздо более выразительные лунные пейзажи.



Когда лучше фотографировать Луну

В самых первых строках хотелось бы подчеркнуть, что если Луна стоит уже высоко в черном ночном небе, получить ее выдающиеся фотографии вряд ли удастся. Все дело в том, что в нам придется иметь дело с очень контрастной картинкой, с которой не справится ни один даже профессиональный фотоаппарат, не говоря уже о простых любительских камерах. Нам обязательно придется чем-то пожертвовать. Если хорошо получится Луна, то вся остальная картинка останется совсем черной. Если постараться "вытянуть" ночной пейзаж, то Луна превратится в некое подобие полуденного солнца:

 

 

Все таки пока фототехника еще далека от совершенства и не позволяет нам получить в приемлемом качестве и самый яркий и самые темные объекты на изображении одновременно.

Из этого следует, что снимать Луну надо на светлом небе. Иногда ее восход или закат происходит вечером или утром. Именно такие моменты надо использовать для получения очень выразительных и завораживающих лунных пейзажей.

При помощи разнообразных интернет сервисов можно выяснить, когда полная луна будет всходить в нужное время. Все это можно предусмотреть заранее и назначить дату и время съемки.

Каким фотоаппаратом лучше снимать Луну

Надеюсь, вы не выйдете на охоту за луной, имея в руках какой-нибудь смартфон. Сами понимаете, для ночной съемки они вряд ли годятся.

На дешевенькие фотокамеры, которые могут снимать только в авторежиме, тоже особо уповать не стоит. 

Есть компактные фотоаппараты, которые могут снимать в ручном режиме. То есть вы можете вручную установить тройку параметров ISO-выдержку-диафрагму так, чтобы снимок получился без сильного цифрового шума. Просто при съемке на полном автомате камера, "увидев" перед собой темную сцену, настолько увеличивает чувствительность матрицы, что картинка получается очень зернистая - "шумная". Причем в момент съемки на маленьком экранчике все будет смотреться просто превосходно. Разочарование наступит уже потом, когда вы скачаете отснятые кадры в компьютер.

Гораздо лучше проявят себя при вечерней съемке зеркалки и беззеркальные фотокамеры. У них, как правило, более крупная матрица (это я о физическом размере, а не о мегапикселях), которая позволяет получать менее шумные и более гладкие изображения.

Самым лучшим вариантом будет использование полноматричной фотокамеры. Такие фотоаппараты очень дороги, зато дают самую качественную картинку.

Безусловно отдельно стоит упомянуть объектив. Для получения фотографий Луны, подобных тем, что вы увидите ниже, надо использовать объектив с фокусным расстоянием 300-400 миллиметров. 

Давайте рассмотрим небольшой пример. Вот фотография колокольни, сделанная обычным компактным фотоаппаратом с фокусным расстоянием 28 миллиметров. Колокольня обозначена красной стрелкой:

 

 

Вот фотография той же самой колокольни, сделанная с того же места, но при помощи объектива с фокусным расстоянием 400 миллиметров:

 

Фотография, сделанная фотоаппаратом с длиннофокусным объективом

 

Наверное трудно поверить, что данный кадр действительно сделан с того же самого места, что и предыдущий. Правда, они сделаны в разное время суток, но суть от этого не меняется. 

Сами понимаете, что чем большее фокусное расстояние будет у нашего объектива (тот самый Zoom), тем "ближе" мы сможем пододвинуться к Луне, тем интереснее будут фотографии.

Можно использовать компактные фотоаппараты с 20-30-кратным зумом. Можно задействовать зеркалку с телеобъективом. Это уж у кого что есть под рукой.

 

На каком фоне фотографировать Луну

Безусловно первое, что приходит в голову в ответ на этот вопрос, это небо. Действительно, Луна находится на небе, на нем и будем фотографировать. Но иногда можно заранее подобрать какой-нибудь красивый объект или их сочетание, и снимать не просто Луну в пустом небе, а вместе с этими объектами.

Очень не помешает знать, в каком именно месте горизонта появится восходящая Луна. Это можно определить "на-глазок". Например, вчерашним вечером вы увидели восходящую Луну в определенной части небосвода. Заметив это место, вы будете знать, где она будет вставать вечером сегодняшним. Имейте в виду, что Луна каждый день встает все позднее и позднее, а не в одно и то же время.  Кроме того, точка ее появления на горизонте тоже немного сдвигается каждый день. Однако, примерное место и время вы в любом случае будете представлять.

Можно воспользоваться специальными программами, которые точно укажут время и азимут появления Луны исходя из конкретных координат. Особенно удобны такие программы в смартфонах. Они определяют точное местоположение по координатам GPS и могут "указать пальцем" в какой точке горизонта ждать космическую странницу.



Таким образом приходится констатировать тот факт, что получение красивых удачных фотографий Луны требует большой предварительной подготовки. Это и выбор места съемки, чтобы вам не мешали другие высокие объекты, и определение даты, когда полная Луна будет восходить не слишком поздно, чтобы застать ее на еще светлом небе. Безусловно, стоит заранее подготовить всю съемочную технику, чтобы не бегать с выпученными глазами в самый последний момент.

Я уж не говорю о том, что погода должна благоприятствовать съемке. Сами понимаете, если не небе плотная пелена облаков, но ни о какой Луне не может быть и речи.

И вот, в заранее известное время вы отправляетесь на фотоохоту за восходящей Луной. 

 

Фотосъемка Луны начинается

Если все расчеты были сделаны правильно, то в строго определенное время в заранее известной вам части небосвода должен появиться бледный, еле различимый лунный диск:

 

Фотография восходящей Луны

 

На этом этапе Луна видна нам через очень толстый слой атмосферы, поэтому выглядит огромной и имеет очень нечеткие очертания. Дрожание атмосферы размывает картинку. 

Но чем дальше, тем диск становится ярче, четче. Можно приступать к съемке.

Наверное, не стоит особо говорить о том, что нужно заранее занять такую позицию, чтобы восходящая Луна попала на нужный вам фон. Имейте в виду, восход происходит не строго вверх, а по наклонной. И еще - Луна при всей своей кажущейся медлительности, плывет в небе довольно шустро. Особенно это заметно, если рядом с ней имеются какие-то неподвижные объекты. Поэтому время на раскачку нет. Надо сразу снимать. Причем, все настройки фотоаппарата стоит сделать заранее.



Давайте посмотрим на первую серию фотографий. Они сделаны из одной и той же точки. 

 

Фотография огромной луны на фоне колокольни

 

Фотография огромной луны на фоне колокольни

 

Фотография огромной луны на фоне колокольни

 

Фотография огромной луны на фоне колокольни

 

Сделав такие снимки, не стоит сворачивать свою фотоамуницию и отправляться в обратный путь. Возможно вам удастся повторить проход Луны через выбранную в качестве фона сцену. Ведь достаточно вам с камерой переместиться влево и вы увидите, что Луна снова находится "в начале своего пути". Правда, теперь она пройдет через фоновую композицию чуть выше. Давайте посмотрим на следующую серию:

 

Фотография огромной луны на фоне колокольни

 

Фотография огромной луны на фоне колокольни

 

Этот трюк с перемещением камеры можно повторять до тех пор, пока небо не станет слишком темным или Луна не поднимется очень высоко:

 

Фотография огромной луны на фоне колокольни

 

Фотография огромной луны на фоне колокольни

 

Фотография огромной луны на фоне колокольни

 

Фотография огромной луны на фоне колокольни

 

Фотография огромной луны на фоне колокольни

 

Вот такие интересные и необычные снимки можно получить, если как следует подготовиться к восходу Луны.

Конечно, все это можно было бы смонтировать в Adobe Photoshop, но настоящие снимки всегда ценятся выше. 

На этом разрешите пожелать вам удачных съемок, побольше красивых лунных ночей, и возможностей их запечатлеть.

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper