Лучшая фирма фотоаппаратов. Самый лучший фотоаппарат

самый лучший фотоаппаратПисать статью о фирмах, производящих фотоаппараты и рассуждать на тему какая фирма производит лучшие фотоаппараты, занятие довольно неблагодарное. Обязательно найдется достаточное количество читателей, кто, прочитав этот опус, будет иметь собственное мнение, которое не совпадет с тем, что представлено в моей статье.

Однако, данная статья появилась не случайно. Подобные вопросы задаются очень часто. Спрашивают именно мое собственное мнение относительно того какой фирмы фотоаппарат я бы предпочел приобрести за ту или иную сумму.

Надеюсь, эта статья не будет расценена как реклама каких-то конкретных моделей и фирм производителей фотоаппаратов.

Высказывая свое собственное мнение относительно конкретных марок фотоаппаратов, я еще раз подчеркиваю, что это мое собственное мнение, которое может не совпадать с Вашим, за что я сразу прошу прощения.

За долгие годы фотосъемок я перепробовал множество фотоаппаратов самых различных марок. Были и Olympus, и Canon, и Nikon, и Sony и, может быть, что-то другое, чего я уже и не припомню.

Если бы меня спросили, какая фирма фотоаппаратов лучше, я бы отдал предпочтение фирме Canon.

Конечно, у каждой фирмы-производителя есть и удачные и неудачные модели, однако мне как-то повезло именно на удачные в разных ценовых категориях. И почти все они были фирмы Canon.

0. Первая цифровая фотокамера Olympus 840l

По сегодняшним меркам это очень слабая модель. Даже сотовые телефоны теперь снимают лучше. Однако, по тем временам это был большой шаг от пленочных, достаточно затратных, технологий к цифровым, практически бесплатным.

 

Работало это чудо техники на пальчиковых батарейках, которые расходовала просто нещадно. Несмотря на наличие в камере жк экранчика, снимать с ним было нельзя, поскольку четырех пальчиковых батареек хватало от силы на 15 - 20 кадров. Аккумуляторов с подходящими параметрами тогда еще не было. Поговаривали, что аккумуляторы использовать не желательно, поскольку они не выдерживают больших токов и текут. Я лично не решился проверять это на своем фотоаппарате Olympus C840L и всегда покупал батарейки.

осенний пейзаж, снятый камерой Olympus C840L

Максимальное разрешение этого фотоаппарата составляло 1280х960 точек. Цветопередача вообще не выдерживала никакой критики. В фотоаппарат вставлялись карты памяти формата MMC. Лично у меня были у карты по 4 мегабайта (именно МЕГАБАЙТА), на каждую из которых умещалось целых 9 кадров суперкачества, 17 среднего и уже не помню сколько маленьких, размером 640х480.

Потом я купил еще одну карту объемом целых 32 мегабайта и стоимостью около $60.

1. Цифровая фотокамера Canon Power Shoot PRO90 IS

По тем временам, когда у меня он появился, он был флагманом рынка и имел множество положительных качеств.

Canon Power Shoot PRO 90 IS

Во-первых: это был совершенно шикарный объектив с диаметром резьбы 52мм. Это сразу ставило фотокамеру на ступень выше по сравнению с другими камерами.

Во-вторых: больший, чем у аналогов, размер матрицы. Здесь я имею в виду не мегапиксели, а физический размер. Скажем, по сравнению с более компактными аналогами, имевшими матрицу размером с ноготь на мизинце, в PRO90 матрица по размеру была сопоставима с ногтем на большом пальце. Это был плюс, поскольку мы знаем, что чем больше физический размер матрицы, тем выше качество фотографий.

В-третьих: огромный по тем временам zoom. В этой модели он был равен 10х, что позволяло использовать камеру для более широкого круга задач.

Наконец: удивительно точная цветопередача и возможность съемки в формат RAW.

ночной пейзаж, снятый камерой Canon Power Shoot PRO 90 IS

Были и другие достоинства, а недостатков было два.

Первый: малое разрешение матрицы. В то время у фотоаппаратов появились матрицы с 4 и дже 6-ю мегапикселами. У PRO90 этот параметр был равен 2,9 мегапикселя. По этой причине была затруднена продажа фотографий, сделанных этой камерой. Ведь покупателю не всегда можно было объяснить, что на снимке очень точная цветопередача и высокая степень детализации. Фотографии в основном покупались под печать в типографии, а там требовался большой размер.

Вторым недостатком, правда, более мелким, можно было назвать габариты и вес камеры. Это был фотоаппарат не для дамских сумочек и по размеру был сопоставим с небольшой зеркалкой.

Когда пришло время переходить на что-то более серьезное, финансовые затруднения не позволили приобрести цифровую зеркалку. Поэтому мой выбор остановился на компактной цифровой мыльнице.

2. Цифровая мыльница Canon Power Shoot S40

Эта камера, несмотря на свой компактный внешний вид, тоже имела несколько удачных свойств.

Canon Power Shoot S40

Например, съемка в формат RAW. Эти так называемые цифровые негативы позволяют получать фотоснимки с более широким динамическим диапазоном, поскольку в RAW для передачи цвета на канал отводится не 8, а 12 бит. В результате глубина кодирования цвета получается не 24 бита на точку, а 36 бит на точку, что обеспечивает еще лучшую цветопередачу и более широкий динамический диапазон, как я уже писал ранее.

Металлический корпус позволяет использовать фотоаппарат в полевых условиях. Признаюсь, что пару раз я ронял его на асфальт, однако камера сохранила свою работоспособность.

вечерний пейзаж, снятый камерой Canon Power Shoot S40

Возможность использования ручных настроек позволяла снимать не только традиционные празднично-диванные портреты и дневные пейзажи, но и выполнять вечернюю, ночную, репортажную съемки.

Недостатком этой камеры являлось слишком большое время включения и медленная фокусировка.

3. Цифровая зеркалка Canon EOS 300D

Это был, бесспорно, самый лучший фотоаппарат из тех, что я использовал ранее. Сменные объективы, быстрое включение, 6 мегапикселей на матрице большого размера, практически мгновенная фокусировка, съемка в RAW. . .

Цифровая зеркалка Canon EOS 300D

Фотоснимки получались чистыми, без ряби на небе, которая обычно присутствует на обычных мыльницах.

Появилась возможность продавать фотографии, поскольку шести мегапиксельная матрица позволяла печатать без потери качества фотографии форматом до A3.

Появилась возможность использовать светофильтры, которые сделали снимки более выразительными.

Одним словом, зеркалка - есть зеркалка. Несмотря на свой вес и размеры, особенно с телеобъективом, безусловно, стоило таскать ее с собой на съемки, поскольку качество снимков того стоило.

морской пейзаж, снятый камерой Canon EOS 300D

Хочу напомнить, что мы обсуждаем вопрос о том, какая марка и фирма-производитель фотоаппаратов лучше. Исходя из того, что вы прочитали, наверно уже понятно, что я предпочитаю фототехнику фирмы Canon.

Однако, чтобы немного "разбавить" эту последовательность, хочу описать еще один фотоапарат, которым удалось попользоваться, правда не очень долго.

4. Цифровая камера Sony Cyber-shot DSC-H50

Эта фотокамера в принципе неплохая. Достаточно большой диаметр оптики, немаленькая матрица, 15-кратный zoom, поворотный экранчик, позволяющий снимать с очень низких точек не сгибаясь в три погибели.

Цифровая камера Sony Cyber-shot DSC-H50

Недостатки тоже присутствуют. Долгое время включения, промахи автофокуса при пониженной освещенности, не всегда корректная цветопередача и еще какая-то мелочь.

В принципе, если не гнаться за суперкачеством, не ставить себе сверхзадач, то эта камера могла бы вполне стать отличным выбором для новичка и полупрофессионала.

городской рейзаж, снятый Sony Cyber-shot DSC-H50

Одно только портило всю картинку - рябое небо по причине небольшой по сравнению с зеркалками матрицей.

панорама из нескольких фотографий, снятых  Sony Cyber-shot DSC-H50

 

Я снимал этой камерой в Турции, потом фотографировал осенние пейзажи, однако далее появилась возможность приобрести профессиональную технику и с сонькой пришлось расстаться. На роль второго фотоаппарата она бы вряд ли сгодилась по причине немалых габаритов.

5. Профессиональная фотокамера Canon EOS 5D

Это профессиональная цифровая фотокамера. Писать о ней в данной статье не стоит, поскольку это настолько грандиозная вещь, что заслуживает отдельного описания.

6. Цифровая мыльница высокого класса Canon Power Shoot G9

Эта камера у меря выполняет роль второго фотоаппарата. Я беру его с собой в том случае, когда точно знаю, что вряд ли смогу снять что-то супервыдающееся, вследствие чего тащить с собой 5D не вижу смысла.

Однако, для съемки неких рабочих моментов, равно, как и для несложной художественной съемки он тоже вполне подходит, поскольку имеел отличную оптику, ручные настройки и удивительно живучий аккумулятор.

Этим фотоаппаратом я снимал панорамы и, затем, склеивая их вручную, не видел ни замыливания углов, ни подушкообразных искажений. Про цветопередачу даже не говорю - это Canon.


Подводя черту под этим длинным описанием, можно сказать, и вы наверняка заметили это, что для меня самая лучшая фирма фотоаппаратов это Canon.

К сожалению, не имея возможности познакомиться с фототехникой других фирм, я понимаю, что мой обзор не отличается достаточной объективностью.

Однако, как я уже упоминал в начале, это мое личное мнение. Готов услышать ваши мысли по данному вопросу и принять их к сведению.

Предлагаю Вашему вниманию статью, которая, возможно, поможет Вам с выбором фотоаппарата под Ваши потребности и с учетом Вашего бюджета:
Мыльница или зеркалка? Зеркалка или мыльница? Как не сойти с ума, выбирая фотоаппарат

Комментарии

JoomShaper