Физический размер матрицы фотоаппарата и качество фотографий

матрица цифрового фотоаппаратаФизический размер матрицы цифрового фотоаппарата - это параметр, который в значительной степени влияет на качество фотографий. Речь идет не о количестве мегапикселей, а о физическом размере в миллиметрах.

Когда цифровые фотоаппараты только появились, размер матрицы у них был чуть ли не такой же, как сейчас у недорогих сотовых телефонов. Конечно, странно было бы требовать от таких камер суперкачества.

Единственное, чем они тогда выигрывали у современных телефонов со встроенными камерами, это объективами.

Размер матрицы цифрового фотоаппарата напрямую влияет на то, что принято называть "шумом". Речь идет о появляющихся на изображении цветных точках. Особенно явственно они проявлялись на снимках, сделанных в сумерках, ночью или в малоосвещенных местах.

Корень этого явления заключается в следующем.

Представьте себе матрицу цифрового фотоаппарата размером с половинку ноготка на своем мизинце. Конечно, мизинцы у всех разные, но приблизительно размер матриц первых фотоаппаратов вы теперь представляете.

Теперь представьте себе, что эта матрица состоит из миллиона мельчайших светочувствительных элементов. Это как раз то, что мы называем пикселями.

Теперь, когда вы имеете представление о размере одного пикселя, разделите эту площадь еще на четыре. Почему так? Да потому, что один пиксель, о котором мы обычно ведем речь, на самом деле состоит из группы в четыре светочувствительных элементов.

В какой-то момент оказывается, что размер одного элемента становится сопоставим с размером электрона. И вот тут-то эти самые электроны начинают самопроизвольно перепрыгивать из одной ячейки матрицы в другую. Из-за этого и образуется шум.

С одной стороны с ним борются применением специальных программных или аппаратных алгоритмов обработки изображений, подавляющих шумы. Эффект, который достигается при этом можно лишь с натяжкой назвать нормальным. Такие алгоритмы активно используются в компактных недорогих камерах.

Однако есть другой путь, который дает гораздо лучший результат, однако увеличивает размеры, вес и стоимость камеры. Речь идет об увеличении физического размера матрицы.

При увеличении размера матрицы увеличивается и размер одного, отдельно взятого пикселя. Электроны прекращают свой безумный танец и картинка получается гораздо чище.

Когда-то считалось, что идеальным, практически недостижимым размером матрицы цифрового фотоаппарата будет размер кадра на обычной фотопленке, который составляет 36х27 мм.

В настоящее время этот размер достигнут. Правда, пока такие матрицы применяются только в профессиональных цифровых фотокамерах, стоимость которых исчисляется тысячами долларов. Такие матрицы называют полноразмерными или full-frame матрицами.

Однако со временем будет найден способ удешевить производство таких полноразмерных матриц и фотокамеры с такими матрицами сможет приобрести даже начинающий фотограф.

Единственное, чего скорее всего не случится, это появление компактных карманных фотокамер с полноразмерными матрицами. Хотя бы просто потому, что для такой матрицы требуется довольно большой объектив, который с компактностью не имеет ничего общего.

Какие советы можно дать фотографу, для уменьшения цифрового шума матрицы

1. Постарайтесь купить фотокамеру с максимально возможной по вашим финансам размером матрицы. Не гонитесь за мегапикселями, смотрите на физический размер матрицы.

2. При выборе камеры обратите внимание на минимальное значение чувствительности матрицы, которое можно установить в ручном режиме. Чем этот параметр ниже, тем меньше шумов будет на фотографиях.

3. При съемке устанавливайте самую низкую из возможных значений чувствительность матрицы. При этом количество шумов минимально. Разумеется придется увеличивать выдержку и в некоторых случаях ставить камеру на штатив. Однако качество фотографии будет вашей наградой за труды.

4. Замечено, что шумов становится тем больше, чем ниже уровень зарядки аккумулятора. Старайтесь не вести важную фотосъемку на испускающем дух аккумуляторе.

5. Замечено, что при нагревании матрицы (например, во время летней жары) цифровой шум усиливается. Вывод, не оставляйте камеру на солнце, старайтесь держать в защищенном от высоких температур месте.

 

 

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper