Оптический видоискатель, электронный видоискатель, угловой видоискатель. Что лучше?

оптический видоискательВидоискатель в фотоаппарате - очень важная деталь. Просто представьте себе, что его нет, а вам нужно сделать снимок. Вы, конечно, можете прицелиться "на глазок", однако перспектива получения фотографии человека с отрезанной головой, дкрква без верхушки, собаки без ушей или ног вполне очевидна.

В старые добрые времена, когда о цифровых фотоаппаратах еще никто не слышал, у обычных пленочных фотокамер был только один вариант видоискателя - оптический видоискатель. Заглядывая в этот оптический глазок, фотограф видел снимаемый объект и мог прицелиться более точно.

угловой видоискатель. профессиональная фотосъемкаВ то же самое время у профессиональных фотографов, обладающих профессиональными же камерами, были так называемые угловые видоискатели. Еще их называли зеркальными видоискателями и призматическими видоискателями. Это было устройство, которое крепилось к видоискателю и "поворачивало" угол отображения картинки в видоискателе на 90 градусов. То есть. если раньше фотографу приходилось заглядывая в глазок смотреть вперед, то с угловым видоискателем он должен был спотреть вниз на импровизированный экранчик.

При всей кажущейся странности и вычурности этой конструкции угловой видоискатель мог сослужить очень хорошую службу. Например, если приходится снимать низко расположенный объект. Угловой видоискатель удобен еще и тем, что при взгляде через него фотограф не видит вторым глазом всю остальную часть изображения, которая не попадет в кадр. Таким образом можно более корректно и обдуманно построить кадр.

фотосъемка через оптический видоискательУгловые видоискатели и теперь продаются и пользуются успехом при студийной съемке, однако прикрепить их можно, конечно, только к зеркальным камерам, и то не ко всем.

У всех оптических видоискателей есть одна неприятная проблема. Они портят зрение.

Может быть когда-нибудь во время съемок через оптический видоискатель вы замечали, что глаз, которым вы смотрите в него, видит все не столь четко, как другой глаз. Через несколько минут такой дисбаланс проходит, однако у многих профессиональных фотографов есть проблема с разной остротой зрения на разных глазах.

Еще одна проблема состоит в том, что оптический видоискатель иногда показывает не совсем ту картинку, которая получится на снимке. В некоторых моделях фотокамер оптический видоискатель слегка "кадрирует" изображение и вы запросто можете "захватить" в кадр объекты (или их куски), которых при съемке даже не видели в кадре.

Положительным аспектом использования оптического видоискателя является тот факт, что он не тратит энергию батареи в отличие от своего электронного собрата или экранчика.

Когда появились цифровые фотокамеры, в них стали встраиваться жидкокристаллические экранчики. С их помощью можно выбирать объект съемки не заглядывая в видоискатель. Правда, у первых фотоаппаратов экранчик был настолько прожорлив, что сажал батареи буквально за несколько минут.

Теперь ситуация изменилась. В некоторых моделях в качестве видоискателя остался только этот самый экранчик, а глазок, как лишний элемент конструкции убрали.

Съемка с прицеливанием через экранчик имеет много положительных моментов.

Во-первых: вы не портите себе зрение.

Во-вторых: удобнее делать снимки низких объектов или держа камеру над головой, в особенности, если камера оснащена поворотным экранчиком (примерно то же самое, что и угловой видоискатель).

В-третьих: снимая через экранчик вы заранее видите, насколько удачное получится изображение, и при желании можете изменить настройки выдержки и диафрагмы, чтобы сдедать снимок темнее или светлее.

Универсальным решением является фотоаппарат, в котором имеется и экранчик и оптический видоискатель. Последний пригодится в том случае, когда батарейка уже садится и для экономии энергии можно перейти на "глазок".

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper