Как фотографировать кошек, собак и других животных

фотография кошки. как правильно фотографировать животныхПредставителей живой природы фотографировать всегда чрезвычайно увлекательно, и не имеет значения, кто именно это будет — животные или птицы, земноводные или насекомые.

Их интересно снимать как в естественной среде обитания, так и в зоопарке. Объектами ваших снимков, и весьма эффектными, могут стать представители и флоры, и фауны.

Съемка домашних животных

как правильно фотографировать собакуПочти все люди, имеющие домашних питомцев, нежно привязаны к ним. Большинство таких животных имеют статус отнюдь не животного, но полноправного члена семьи. Самое любопытное, что съемка домашнего питомца во многом совпадает с процессом фотографирования человека. Удачные фотографии домашних любимцев получаются, когда съемка ведется с близкого расстояния, а впоследствии снимок кадрируется так, чтобы на портрете было показано не все животное, а только его часть.

Неплохо фотографировать животных, когда они заняты игрой или спят. Смотреть на такие портреты — всегда огромное удовольствие.

Место съемки

удачная фотография собаки на фоне заходящего солнцаПрежде чем начать фотографировать своего питомца, определите, где именно будет проходить съемка. Вы можете, например, принять решение усадить животное в кресло или поставить его на стол, после чего снять с использованием вспышки, то есть точно так же, как и при съемке портретов людей.

И все же, согласитесь, что более удачные снимки получатся, если вы попробуете фотографировать животных в естественных для них условиях. Так, если вы хотите сделать портрет кота, то будет удачным решением снять его в то время, как он, развалившись на подоконнике, греется на солнце, играет с клубком и т. д.

фото силуэта кошки на фоне окна. кошка смотрит в окноНе забывайте, что очень важно оценить, насколько правильно подобрано освещение. Если ваш любимец обладает темным окрасом шерсти, не пытайтесь сделать фотографию в тенистом уголке сада, поскольку в этом случае неудача гарантирована. Животное с белой шерстью не стоит фотографировать в лучах яркого солнца. Приемлемый результат может получиться только в том случае, если вы верно установите экспозицию.

Вы успешно сфотографируете белую кошку, если уговорите ее посидеть в тени деревьев. Удачное освещение способно сделать из фотографии животного истинный шедевр, однако оно же может испортить все ваши идеи, свести на нет всю атмосферу изображения, а потому очень внимательно следите за тем, в какое время года и дня, при какой погоде будет происходить съемка.

фото британского котенкаПеред съемкой немного подумайте, каким образом заставить животное принять эффектную позу. Например, собаки очень оригинально реагируют на звук: они слегка наклоняют голову, всем своим видом выражая живейшее внимание, и эта поза чрезвычайно забавна и обаятельна. У кота задорно заблестят глаза, если показать ему цветную ленточку, а лошадь эффектно вытянет шею, когда кто-нибудь за кадром покажет ей кусочек сахара. Итак, будьте художником, мастером, неустанно используйте самые разные приемы, чтобы завладеть вниманием животного.

Официальные фотографии домашних животных практически никогда не становятся произведением искусства, поскольку в них нет некой изюминки, которая определяет успех труда настоящего мастера. Будьте постоянно наготове: может случиться так, что ваш питомец сладко заснет и при этом выражение его морды будет таким умилительным, а лапы так забавно задраны кверху, что вам придется срочно хватать фотоаппарат и делать снимок. Подобные мгновения повторяются редко. Помните: самые лучшие сцены снимаются в неожиданные моменты, их практически невозможно воспроизвести специально.

Фокусное расстояние

белка. фото с большим фокусным расстояниемВы должны хорошо знать фокусное расстояние объектива своей фотокамеры. Вполне может случиться так, что для съемки животных придется воспользоваться телеобъективом.

Чем большее фокусное расстояние поддерживает ваш фотоаппарат, тем дальше вы сможете отойти от объекта съемки. Это пригодится при фотографировании тех питомцев, которые привыкли держаться замкнуто и не намерены терпеть избыточное внимание. Конечно, существует также множество животных, не отказывающихся от повышенного внимания со стороны людей, и «договориться» с ними во время съемки гораздо проще.

Параметры вашего фотоаппарата

фотография собаки на улице. как правильно фотографировать на улицеЕсли вы решили фотографировать домашнего питомца на улице, придется остановить выбор на режиме приоритета диафрагмы. Ее относительное отверстие должно быть максимальным, чтобы определить максимальную скорость затвора; при этом следует принять во внимание условия освещения в день съемки. Максимальное значение отверстия диафрагмы обеспечит вам неплохой снимок даже в том случае, если питомцу во время съемки трудно усидеть на месте.

Оптимальная скорость затвора при съемке животных на улице — 1/250 секунды, особенно если объект склонен к активным движениям.

фотография британского кота лежащего на полуПри съемке в помещении проанализируйте, насколько оно освещено и какого характера свет проникает в окна. В зависимости от этого вы решите, понадобится вам вспышка или нет. Например, необходимости в использовании вспышки нет, если вы намерены фотографировать кошку, которая нежится на подоконнике. Кроме того, вы должны будете сосредоточить экспозицию не на окне, а непосредственно на объекте съемки.

Проверьте, правильно ли вы сумели задать экспозицию. Для этого проведите ее точечный замер с фиксацией. Специалисты также советуют применить компенсацию экспозиции. Если вы снимаете спящего питомца в темном углу комнаты, фотография вполне может получиться удачной. Если домашнее животное обладает активным темпераментом, вам не обойтись без дополнительных источников света.

Готовим к съемке домашних животных

фото британских котятНасколько удачными получатся фотографии вашего питомца, в большой степени зависит от того, какой он — от этого зависят и характер, и особенности поведения, и манера общения с вами во время съемки. Только поэтому фотографирование домашних животных может превратиться в достаточно сложную задачу.

Вполне может случиться так, что без ассистента нельзя будут обойтись. Помощник должен будет следить за поведением животного, чтобы в случае необходимости откорректировать его, а вы целиком сосредоточитесь на процессе съемки. Известно, что даже послушные дрессированные собаки во время фотографирования вдруг проявляли характер, а что же тогда говорить об остальных домашних любимцах, хотя бы о кошках, которые в принципе не поддаются дрессировке? Ведь вам нужно, чтобы животное вело себя таким образом, как вы это себе представляете.

привлечение внимание кошки перед фотографированиемЗадачей помощника станет привлечение внимания питомца, а фотограф сосредотачивается на композиции кадра и собственно процессе съемки. На роль вашего ассистента, конечно, не подойдет посторонний человек. Животное должно хорошо знать вашего помощника, чтобы он имел возможность управлять поведением питомца. Лучше всего выбирать на роль ассистента друга семьи или кого-нибудь из родственников.

Если говорить о факторах, способных привлечь внимание животного, то к ним относятся прежде всего звуки, особенно когда речь идет о собаках. Кошки быстрее реагируют на движение, а потому их, несомненно, привлечет яркая ленточка. Наверняка ваш домашний питомец любит играть, у него есть любимые игрушки, которые также неплохо использовать в качестве стимула, чтобы животное приняло позу, требующуюся для съемки.

Съемка домашнего животного

фотографирование британского котенка в сумкеПроанализируйте характер освещения в помещении или на улице, чтобы выбрать наилучшее направление съемки. Возможно, вам кажется совершенно очевидным, что лучше всего, когда яркий солнечный свет падает на вашего питомца. Это, безусловно, справедливо, однако следует принять во внимание, что ничуть не хуже получаются фотографии при боковом свете.

Иногда бывает полезно применить вспышку, особенно если в вашем фотоаппарате предусмотрен автоматический режим работы вспышки заполнения. Если же такого режима нет, то нужно взять вспышку и с ней отойти от животного на такое расстояние, чтобы солнечный свет и эффект от вспышки соотносились наилучшим образом. Поскольку встроенную вспышку можно использовать только на относительно небольшом расстоянии, далеко уходить от объекта съемки не стоит.

Определите требующуюся для удачного снимка экспозицию. Конечно, понять это сразу трудно, и вам придется сделать ряд пробных снимков. Старайтесь как можно больше использовать боковое освещение, поскольку только в этом случае можно добиться получения на снимке исключительно богатых цветовых нюансов шерсти животного.

фотография рыжего щенкаПосле того как будет отснят десяток кадров, просмотрите их на ЖК-эк-ране для проверки экспозиции. Важно также, чтобы при съемке глаза животного не получались красного или ядовито-зеленого цвета.

Когда вы будете планировать кадр, убедитесь, что глаза питомца находятся в фокусе. В этом случае зритель, разглядывающий портрет, обязательно увидит в первую очередь глаза, а каких-либо недочетов не заметит вообще. Что же касается общего впечатления, то оно наверняка будет самым благоприятным. Собственно, все эти замечания справедливы и в отношении фотопортретов людей. Хорошо, если вам удастся снять зрачки и отражение в них: это придаст портрету живость и эффектность.

Лучше всего снимать животное на уровне его глаз. Для этого нужно фотокамеру разместить как можно ближе к земле. Таким образом удастся добиться очень интересного и оригинального внешнего облика вашего любимца. Представьте, например, что вам предстоит сфотографировать крошечного котенка. Если вы опустите его в траву, а сами расположитесь на уровне его глаз, то трава поневоле превратится в настоящие джунгли и этот снимок станет по-настоящему неповторимым.

Фотографируя вашего питомца, старайтесь уловить тот момент, когда он особенно заинтересован вами. Как правило, в такие мгновения лучше всего проявляется характер животного. Запомните, что пристальный взгляд вашего любимца, его напряженное тело и стоящие уши указывают на то, что он вас понимает, ему интересно происходящее и он готов «сотрудничать» с вами, то есть позировать перед фотоаппаратом.

Если вы заметили, что предметы на переднем плане излишне освещены, то вспышку можно совсем отключить. Что касается заднего плана, то там ничто не должно отвлекать внимания от непосредственного объекта съемки. Фон изображения должен быть как можно проще. Если вы решили фотографировать в помещении, то в качестве фона можно использовать темную стену; если вы работаете на улице, сделайте фон не только простым, но и размытым.

Анализ полученных снимков

фотография кота, сделанная без использования вспышкиСделав несколько кадров, проанализируйте их, проверьте, насколько удалась композиция, верны ли выбранные экспозиция и фокусировка. Чтобы как следует рассмотреть композицию, воспользуйтесь ЖК-экраном. Отлично, если ваш цифровой фотоаппарат поддерживает функцию масштабирования: вы сможете понять, удалось ли поймать в фокус глаза животного.

При наличии гистограммы вам удастся в полной мере понять, правильно ли вы задали экспозицию. Хотя разные животные обладают своими неповторимыми специфическими особенностями, все же у всех удачных фотографий домашних питомцев есть одна общая черта: отличные снимки получаются в том случае, когда мастеру удалось привлечь к себе внимание модели. При этом не имеет никакого значения, фотографируете вы животное большого или маленького размера. Главное, чтобы его ничто не отвлекало, а внимание было направлено на фотокамеру. В этом случае глаза домашнего питомца получаются необычайно живыми, в них заметно задорное выражение, они выразительные и яркие.

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper