Мыльница или зеркалка? Зеркалка или мыльница? Как не сойти с ума, выбирая самый лучший фотоаппарат

какой фотоаппарат лучше купить, лучший фотоаппаратПомогите с выбором фотоаппарата.
Посоветуйте хороший фотоаппарат.
Какую зеркалку лучше купить?
Какая фирма делает лучшие фотоаппараты?
Посоветуйте фотоаппарат за 10 тысяч...

Все эти вопросы постоянно поступают в комментарии к моей статье о том, какие фотоаппараты были лично у меня и что я о них думаю. Конечно, сейчас на рынке появились и постоянно появляются все новые и новые модели фотоаппаратов. В этой большой статье я решил представить свой собственный, возможно, немного субъективный взгляд на то, как купить хороший фотоаппарат, не переплачивать за ненужные функции и получать фотографии того качества, которое ожидается.

Какой фотоаппарат самый лучший

Если обобщить все потребности фото то у нас получится некий идеальный фотоаппарат. Какие требования мы вообще предъявляем к фотоаппарату при его покупке?

Во-первых: фотоаппарат должен быть недорогим, чтобы любой начинающий мог его себе позволить. Скажем, тысяч 10 - 15 мы можем потратить, а вот бОльшую сумму изыскать будет сложнее. Правда, с повышением благосостояния трудящихся эта планка имеет тенденцию к повышению. Не случайно достаточно часто стали задавать вопросы типа: "Подскажите хорошую модель фотоаппарата за 30 тысяч, за 40 тысяч". Правда, справедливости ради скажу, что таких вопросом пока единицы. В основном - вышеуказанные 10 - 15 тысяч рублей.

Во-вторых: нам требуется, чтобы фотоаппарат делал очень качественные снимки с максимально возможным разрешением. Это вполне понятное желание. Никто сейчас не прельститься на очень дешевую, практически дармовую мыльницу, если она выдает нерезкие снимки с искаженными цветами и время от времени зависает :)

Третий критерий, который обычно указывается, это небольшой размер и вес. Это тоже понятно. Таскать с собой постоянно фоторюкзак с кучей объективов, вспышкой и фильтрами, не говоря уже о самой камере весом чуть легче килограмма - не самое приятное занятие. Куда как проще - сунуть фотоаппарат в карман рубашки. Это и легче и достать в случае необходимости можно быстрее.

Еще один важный параметр, который упоминается в вопросах, возможность ночной съемки. В этом случае нам необходим очень хороший светосильный объектив, матрица большого размера (именно размера, а не разрешения), ручные настройки и штатив.

Можно еще довольно долго перебирать выдающиеся качества идеального фотоаппарата, однако, возможно к Вашему разочарованию, должен сказать, что даже уже упомянутого вполне хватит, чтобы сказать, что на современном этапе развития цифровой фототехники сделать такой фотоаппарат абсолютно невозможно.

Почему? Ну, хотя бы потому, что законы оптики не позволяют получать фото суперкачества при помощи маленького объектива, а большой объектив и компактная фотокамера - вещи несовместимые. Я уже не говорю о том, что для получения отличных фотографий нам требуется фотоаппарат с огромной матрицей (размером не с булавочную головку, а хотя бы с пятирублевую монету). Поместить такую матрицу в компактный фотоаппарат, этакую цифромыльницу, еще можно было бы, но стоить такая машинка будет гораздо дольше 15 тысяч. При этом стоит упомянуть, что большая матрица и компактный объектив - вообще вещи несовместимые. Это было бы похоже на то, если бы мы взяли гоночный автомобиль и поставили бы на него колеса он роликовых коньков.

Одним словом, идеального фотоаппарата в природе пока не существует. Возможно, он появился в недалеком будущем.

Совсем другое дело, что можно подобрать идеальный фотоаппарат для... Тут уже мы должны обсудить, зачем вообще Вы его покупаете.

Привожу стандартную схему разговора с человеком, который подыскивает себе новую фотокамеру:

- подскажите мне какой хороший фотоаппарат я могу купить?

- зачем Вам нужен фотоаппарат?

- чтобы фотографировать.

- что Вы будете делать со снимками?

- ну, не знаю, смотреть, показывать друзьям, может быть какие-то напечатаю.

- что именно Вы планируете фотографировать?

- ну, как все, семью, поездки, что-нибудь еще.

- собираетесь ли Вы продавать свои фотографии?

- а разве их кто-то может покупать?

- собираетесь ли Вы печатать фотографии на больших форматах (календари, постеры и т.д.)?

- нет, не буду, скорее всего

- сколько Вы собираетесь потратить на покупку фотокамеры?

- ну, тысяч 10 - 15.

Это стандарт. Бывают отклонения, но в основном фотолюбители не очень отчетливо представляют, что именно они будут фотографировать, что именно они будут делать с отснятыми фотографиями.

Сейчас наметилась модная тенденция: почти все спрашивают именно о зеркалках. Давайте рассмотрим, стоит ли вообще покупать зеркальный фотоаппарат, поскольку и они не лишены недостатков, которые могут оказаться для Вас критичными.

Загрузка

Достоинства зеркальных фотоаппаратов

Возможно, моя статья будет восприниматься немного пафосно, но я все же скажу так как думаю. Когда держишь в руках дорогую профессиональную зеркалку (или даже зеркалку начального уровня, если до этого была мыльница), когда знаешь, на что способна эта крошка, начинаешь ощущать некую дополнительную свободу и по-иному смотреть на фотографирование вообще. Ты уже не "мальчик с цифромыльницей". У тебя в руках инструмент высокого класса, который может позволить экспериментировать в тех областях, где раньше ты мог только тупо нажимать кнопки, испытывая сплошное разочарование от полученного результата.

Красивый вечерний пейзаж. Полноматричная профессиональная фотокамера Canon EOS 5D Mark II, объектив  Canon EF 28-105 f/4 L IS USM

Ты можешь снимать лунную дорожку над морем и автоматическая вспышка не испотрит картину. Ты можешь снимать красивую звездно-лунную ночь и на фотографии не будет этого мерзкого цифрового шума, который раньше так раздражал тебя на цифромыльнице. Ты получаешь фотографии высочайшей детализации, о которых еще 5 лет назад никто даже не смел мечтать и которые являются предметом острой зависти владельцев дешевых компактов (не эта ли зависть подталкивает людей менять мыльницу на зеркалку).

Красивый вечерний пейзаж. Цифровая камера Canon EOS 300D, телеобъектив

Ты знаешь, что подкопив еще немного и купив телеобъектив, ты сможешь без труда снимать удаленные объекты так, как если бы они стояли рядом. Если же поставить макрообъектив, то можно будет окунуться в удивительную среду микромира, который мы не замечаем в обычной жизни и который по своему очень красив.

Canon EOS 5D, Fish Eye

А если поставить сверхкороткофокусный объектив (его еще называют Fish Eye - рыбий глаз), то мир предстанет на фотографии в удивительно необычной искаженной перспективе.

А еще ты знаешь, что разрешение цифрозеркалки таково, что фотографии можно будет не только смотреть на своем мониторе или пересылать друзьям. Их можно напечатать на большом формате, их можно продавать. Средний зеркальный фотоаппарат в любом случае даст картинку лучше, чем средний компакт, даже если у них будет одинаковое количество пикселей на матрице. Почему так? Это особенность самой матрицы, размер которой в зеркалках больше, чем в мыльницах и, конечно же, очень разная оптика.

Недостатки зеркальных фотоаппаратов

Удивительно, но они тоже есть. Иначе бы никто не покупал компактные фотокамеры.

Самым первым недостатком является более высокая стоимость. Даже зеркалка начального уровня Canon 550D с простеньким китовым объективом стоит сейчас (июнь 2012) порядка 23-25 тысяч рублей. Чего уж говорить о более серьезных фотоаппаратах, стоимость которых может достигать сотен тысяч рублей. Купить цифровую зеркалку после мыльницы, значит расписаться в том, что фотография для Вас не просто "нажал кнопку и пошел", а нечто более важное. Вы готовы потратиться, чтобы перейти в этом своем хобби на более высокую ступень.

Второй недостаток - далеко некомпактные размеры. Зеркалки, конечно, бывают разные. Например, тот же Canon 550D или Canon 600D с китовыми объективами, еще можно легко носить с собой. Вес составляет около 700 граммов с учетом аккумулятора и китового объектива.

 

фотограф с зеркальной камерой и сменными объективами должен таскать с собой целый фоторюкзак

Мой Canon EOS 5D MarkII - штуковина более тяжелая. Однажды я взвесил фоторюкзак со всеми принадлежностями, получилось 6 кг. (два объектива, вспышка, аккумуляторы к ней, пара фильтров, собственно фотокамера). Один только телеобъектив весит около 2 кг.  Помню, в туристических поездках на меня всегда смотрели как на ненормального, поскольку всегда и везде я ходил с этим рюкзаком, не рискуя оставлять его в номере.

Это действительно ставит некоторый барьер перед покупателями зеркалок, которые хотят ездить с ними в турпоездки, где каждый килограмм к вечеру после долгого перехода превращается в пудовую гирю.

Еще есть одна проблема, о которой профессиональные фотографы, имеющие дорогущие зеркалки с набором объективов, стараются умалчивать. Дело в том, что иногда Вам будет просто ЛЕНЬ менять объективы, чтобы сделать нормальный кадр. Представьте себе: Вы идете с фоторюкзаком на спиной, вдруг видите интересный камень на вершине горы. Хочется сделать снимок, но  Вы замечаете, что на фотоаппарате сейчас установлен широкоугольный объектив. Переставлять объективы не так-то просто. Надо следить, чтобы на матрицу не попала пыль, чтобы объектив не упал, не покатился. В конце концов Вы тяжело вздыхаете и не фотографируете красивый камень на вершине горы.

Достоинства компактных цифровых фотоаппаратов

Здесь достоинством как раз и является та самая компактность и легкость, которые так хотелось бы видеть у профессиональных фотокамер. Мыльницу действительно можно носить в кармане рубашки, ее можно быстро достать, чтобы сфотографировать что-то интересное, которое может быть скоро "убежит" из поля зрения.

Современные компактные цифровики уже обзавелись ручными режимами съемки, многие могут снимать в формат RAW (раньше это было доступно только владельцам зеркалок, да и то не всех), многие комплектуются неплохой оптикой. Некоторые особые модели могут даже снимать под водой без специального бокса, падать с большой высоты и не разбиваться. Одним словом, по сравнению с началом века цифромыльницы очень значительно выросли.

Владельцы цифровых компактов постоянно добавляют в свои творения дополнительные нужные (и не очень) функции. Например, цифровой компас, GPS навигатор, зеркальце для того, чтобы фотографиня могла поправить макияж непосредственно в процессе съемки. Есть фотоаппараты с двумя экранчиками (один в обычном месте, второй не передней панели, чтобы фотограф мог снимать сам себя. Это ведь очень часто требуется :).

А чего только стоила эта функция панорамной фотосъемки, из-за наличия которой народ понакупал себе более дорогих фотоаппаратов, но этой функцией так ни разу и не воспользовался.

Стоит упомянуть, что стоимость неплохой мыльницы теперь составляет около 10 - 12 тысяч рублей. 

Недостатки цифровых мыльниц

Как правило, более слабая матрица. Что бы там не писали в рекламе, проведите эксперимент: сфотографируйте небо без облаков. Вы увидите цифровой шум на фото в то время как у зеркалки он бы отсутствовал.

Более слабая оптика. Правило здесь такое: чем больше диаметр линз, тем лучше получаются снимки. Я уже не говорю о просветлении оптики! Хорошей пленки на дешевых объективах не может быть по определению.

Невозможность сменить объектив. Правда, сейчас появились компакты со сменной оптикой, но я бы посмотрел, как Вы привернете к нему "рыбий глаз". Многие возражают, мол, у них в компактной камере большой зум. Менять объектив и не нужно. Согласен, не нужно. Только посмотрите объективно на качество снимков с полным приближением. Оно Вас устраивает? А хроматические аберрации не надоели? Что это такое? Ну, тогда все понятно. Как-нибудь напишу статью и о них. Тогда станет ясно, что это за фиолетовые и зеленые ореолы вокруг фонарей появляются на фотографиях.

Зеркалка или мыльница? Мыльница или зеркалка?

Итак, давайте трезво взглянем на то, зачем нам нужны наши фотографии. Не фотоаппарат, а именно фотографии. Давайте честно ответим сами себе, готовы ли Вы таскать зеркалку со сменными объективами по экскурсиям в то время как народ прогуливается налегке? И, наконец, является ли для Вас фотографирование не просто данью моды (у Ивановых зеркалка, а мы что, хуже что ли?) а потребностью выразить себя в своих фотоработах, потребностью не только видеть красивое, но и запечатлеть его, потребность получать качественные глубокие фотографии вместо простых плоских?

Если это так, то идите в магазин и смело покупайте себе цифровую зеркалку.

фотограф с зеркалкой

 

Если Вы готовы пойти на некоторые уступки в качестве фотографий, но не таскать с собой тяжелую бандуру, не тратить большие деньги на сам фотоаппарат и на сменную оптику, то Ваш выбор - это компактный цифровой фотоаппарат.

Какая фирма делает лучшие фотоаппараты

Многие интересуются, какой именно фирмы купить фотоаппарат, чтобы получать более качественные фотографии. Сами понимаете, что у разных фирм есть удачные и неудачные модели. Однако, если бы Вы спросили мое личное мнение, я бы не стал покупать автомобиль фирмы Sony и испытал бы двойственное чувство, если бы мне пришлось лететь куда-то на самолете фирмы Philips. Я с большим уважением отношусь к упомянутым компаниям, однако покупать их продукцию, которой они никогда не занимались, которая не является их профилирующей продукцией я бы не стал. Точно так же меня вряд ли прельстил бы фотоаппарат фирмы Boeing или сотовый телефон фирмы Indesit.

Однозначного ответа на этот вопрос фотоаппараты какой фирмы лучше я, конечно дать не могу. Однако, стараясь быть объективным и принимая во внимание все вышеизложенное, готов дать некоторые рекомендации.

Загрузка

Фотоаппарат до 10 тысяч рублей

Если Вы пока не ощущаете себя фотографом, а просто хотите запечатлевать окружающий мир, не претендуя на суперкачество и не желая тратить много денег, Вам подойдут следующие модели:

   

 Canon PowerShot
SX220 HS

 Nikon
Coolpix L810

Nikon
Coolpix S9100
 

Фотоаппарат до 20 тысяч рублей

Если денег планируется потратить немного больше и уже хочется купить фотоаппарат посерьезнее, то можно посмотреть на следующие модели:

  

Canon EOS 1100D
Kit 18-55 IS II 

 Nikon D3100
Kit 18-55 VR 

 Canon
PowerShot G12

Фотоаппарат до 30 тысяч рублей

Здесь уже можно говорить о довольно продвинутой цифровой фототехнике, которая может быть использована в околопрофессиональной деятельности. При помощи этих фотокамер можно выполнять студийную съемку (при покупке дополнительного студийного оборудования), снимать замечательные пейзажи, выполнять ночную фотосъемку и т.д.

  

Canon EOS 600D
Kit 18-55 IS II

 Nikon D3200
Kit 18-55 VR

Canon EOS 550D
Kit 18-55 IS

Здесь остается добавить, что рассмотренные в таблице варианты - это готовые решения: купил и снимай. Можно пойти по другому пути: приобрести сначала сам фотоаппарат (так называемый body), а потом подкопить денег и купить хороший объектив, поскольку объективы, идущие в комплекте, не позволят камере показать всю ее мощь.

Фотоаппарат до 40 тысяч рублей

В этой ценовой категории, как ни странно, выбор не такой уж широкий. В основном это фотоаппараты из предыдущей таблицы, но с более серьезными объективами. Новый фотоаппарат Canon EOS D60 - по сути дела не дает принципиально новых возможностей, кроме, может быть, менее шумной матрицы на более высокой чувствительности и поворотного экранчика. Остальное - не принципиально.

Фотоаппараты от 50 тысяч рублей

Давать советы в этой ценовой категории достаточно непростое дело. Обычно такие фотоаппараты покупают не новички, а люди достаточно искушенные в фотомастерстве. У них уже сложились свои предпочтения, есть немалый опыт работы с разной фототехникой.

Если Вы новичок и у Вас есть такая сумма, которую Вы можете потратить на фотоаппарат, примите дружеский совет. Не покупайте сразу дорогую тушку (body). Лучше в данном случае купить, например, Canon EOS 600D и хороший объектив к нему. Например, Canon EF 24-105mm f/4L IS USM. Поверьте, фотографии будут гораздо лучше, чем если Вы купите Canon EOS 5D MarkII и поставите на него дешевенький объектив. Со временем тушку можно и поменять.

Итак, как я уже и говорил, моя статья не претендует на объективность. Я высказал здесь свои собственные мысли и взгляды на то, как выбрать хороший фотоаппарат. Думаю, у Вас есть свое видение в этом вопросе и свой опыт использования фототехники других производителей. Если это так, давайте обсудим это здесь в комментариях. Только, давайте обойдемся без язвительности и перехода на личности. Если можно :)

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper