Оптический видоискатель, электронный видоискатель, угловой видоискатель. Что лучше?

оптический видоискательВидоискатель в фотоаппарате - очень важная деталь. Просто представьте себе, что его нет, а вам нужно сделать снимок. Вы, конечно, можете прицелиться "на глазок", однако перспектива получения фотографии человека с отрезанной головой, дкрква без верхушки, собаки без ушей или ног вполне очевидна.

Лучшая фирма фотоаппаратов. Самый лучший фотоаппарат

самый лучший фотоаппаратПисать статью о фирмах, производящих фотоаппараты и рассуждать на тему какая фирма производит лучшие фотоаппараты, занятие довольно неблагодарное. Обязательно найдется достаточное количество читателей, кто, прочитав этот опус, будет иметь собственное мнение, которое не совпадет с тем, что представлено в моей статье.

Однако, данная статья появилась не случайно. Подобные вопросы задаются очень часто. Спрашивают именно мое собственное мнение относительно того какой фирмы фотоаппарат я бы предпочел приобрести за ту или иную сумму.

Надеюсь, эта статья не будет расценена как реклама каких-то конкретных моделей и фирм производителей фотоаппаратов.

3D фотография. Стереосъемка. FujiFilm FinePix REAL 3D W1

3D изображение на туманном экранеЦифровые 3D-камеры для повседневного использования: что предлагают производители 

3D-технологии прочно обосновались в мире компьютерной индустрии. Трёхмерное моделирование стало неотъемлемой частью инженерного проектирования всевозможных технических устройств, архитектурно-ландшафтного дизайна и, конечно же, сферы развлечений. История трёхмерного кино насчитывает порядка ста лет, однако первые удачные попытки вынести его в массы случились лишь полвека назад.

Купить фотоаппарат бу

зимний пейзажКонечно, новая вещь гораздо приятнее, чем бывшая в употреблении.

На новом фотоаппарате нет пыли, забившейся в щели, нет царапин на экранчике, нет отбитого уголка на корпусе.

Объектив не захватан пальцами, аккумулятор работает долго и на полную мощность, а не на последнем издыхании.

Вроде бы выбор очевиден. Однако, если Вы действительно хотите купить технику более высокого класса за имеющиеся у Вас деньги, обратите внимание на предложения фотоаппаратов, бывших в употреблении.

Почему так? Давайте посмотрим на мотивы, которые обычно побуждают людей продавать свои фотоаппараты.

Мотив 1. Неудачная модель

Вспоминается случай, когда знакомые нас попросили помочь купить б/у-шный фотоаппарат. Они уже нашли модель и просили нас подъехать и проверить работоспособность.

Нас встретил молодой человек приятной наружности. Сам он фотограф и вот кто-то из добрых друзей подарил ему на день рождения дешевую цифровую мыльницу. Естественное желание избавиться от этой мыльницы было вполне понятно.

Фотоаппарат был новый, с чеком и гарантией, но продавался со скидкой почти 50% от нормальной цены. После проверки мы забрали фотокамеру и теперь она исправно служит новым хозяевам.

В дополнение хотелось бы привести такой аргумент: иногда только после покупки фотокамеры и пробной эксплуатации приходит осознание, что купили не совсем то, что нужно. Обычно в этом случае человек продает фотоаппарат, практически совсем новый.

Мотив 2. Обнаружен скрытый дефект

Через пару-тройку месяцев работы обнаруживается, что на матрице имеются "битые" или "горящие" пикселы. Это когда элементы изображения матрицы вообще не действуют и в соответствующих местах фотографии появляются черные точки, или когда они работают неправильно и в соответствующих частях изображения появляются яркие зеленые или красные точки.

Самое интересное, что по гарантии такие фотоаппараты поменять нельзя, там допускается наличие нескольких таких пикселей. Что же делать?

Очень просто - надо постараться продать такую камеру желательно человеку, который этого не заметит. Не совсем достойный прием, но иногда Вам могут предложить фотоаппарат с отличным внешним видом по достаточно доступной цене и только через некоторое время Вы обнаружите проблему с матрицей. При этом обращаться к человеку, продавщему Вам фотоаппарат, совершенно бесполезно. Если при покупке не проверить матрицу и не выявить дефект, он скажет, что Вы сами ее сломали.

Мотив 3. Переход на более серьезную технику

Когда фотограф "вырастает" из определенного класса техники и решает приобрести полупрофессиональную или профессиональную цифровую камеру, он, как правило, продает старые камеры, которые вполне работоспособны.

Мотив 4. Желание постоянно иметь самую новую технику

Есть такая категория пользователей, которая всю жизнь гонится за новинками. Это, кстати, относится не только к фотоаппаратам. Есть любители постоянно покупать новые сотовые телефоны, ноутбуки, модные туфли, платья, автомобили и т.д.

Как правило, фототехника им нужна в основном для постоянного подтверждения своего статуса. Как только появляется новая модель, старая тут же объявляется "рухлядью" и поступает в продажу.


Если Вам не чужда сама идея приобретения фотоаппарата, бывшего в употреблении, то рекомендую пролистать газеты, посмотреть сайты с объявлениями. Иногда встречаются очень интересные предложения, когда, например, владельцу дорогой полупрофессиональной камеры срочно нужны деньги на покупку новой и он предлагает старую модель по цене, по которой в магазине можно купить технику гораздо более низкого класса.

Единственное, что желательно сделать при таких покупках, пригласить какого-то знакомого, который реально разбирается в фототехнике и сможет должным образом проверить фотоаппарат прежде чем он станет Вашим.

С другой стороны, Вы сами можете проверить как работает фотоаппарат выполнив ряд простых тестов, которые будут описаны в следующей статье.

Как выбрать фотоаппарат - 4. Остальные параметры

Напоследок давайте разберем остальные параметры цифровых камер, на которые стоит обратить внимание при покупке.

Время включения

Это немаловажный параметр, который определяет время, через которое Ваш фотоаппарат будет готов сделать первый кадр после нажатия на кнопку "вкл". Сами понимаете, чем короче этот временной промежуток, тем больше у Вас шансов сделать интересный или редкий кадр. Если фотоаппарат тратит на подготовку к работе 1, 2 или более секунд, постарайтесь выбрать другую модель.

Скорость фокусировки

Это еще один параметр, который влияет на скорострельность камеры. Профессиональные камеры фокусируются практически мгновенно при любых условиях освещенности. Любительские, то есть те, одну из которых мы собираемся приобрести, могут тратить на это значительное время. Особенно оно увеличивается, когда съемка ведется в плохо освещенном помещении.

Когда мы использовали фотокамеру Canon s40, наведение на резкость иногда занимало десятки секунд. Это, конечно, достаточно старая модель, но даже сегодня попадаются экземпляры с такими же проблемами.

Когда Вы будете проверять фотокамеру при покупке, направьте ее в малоосвещенный угол и попробуйте наполовину нажать кнопку спуска. При этом фотоаппарат должен достаточно быстро и безошибочно сфокусироваться на выбранный Вами объект.

Еще лучше попробовать сфокусироваться не на неподвижный объект, а на тот, что перемещается. Выберите какого-нибудь покупателя в магазине, который ходит вдоль прилавка, попробуйте сфокусироваться на лицо и сделайте несколько снимков. Если камера начинает "думать" или специальным сигналом сообщает, что наведение на резкость не произошло, откажитесь от этой модели без сожаления.

Макрорежим

Это такой специальный режим съемки, который позволяет фотографировать очень мелкие объекты с короткого расстояния. Хорошие модели позволяют в этом режиме сфокусироваться на объект, находящийся всего в одном сантиметре от объектива.

Со временем это позволит фотографировать капельки росы на листьях, муравья на цветке, снежинки и прочие мелкие, но такие красивые вещи. Если камера позволяет сфокусироваться на объект, который удален на пол-метра и не ближе, то это не очень удачный вариант.

Элементы питания

На самом деле об этом очень мало думают при покупке камеры. А между тем стоит поинтересоваться, от чего питается Ваш будущий фотоаппарат.

Если он работает от "пальчиковых" батареек, то придется покупать аккумуляторы и зарядное устройство. Причем аккумуляторов придется брать два комплекта. Зачем? Чтобы не прерывать съемку только из-за того, что они сели в самый неподходящий момент.

Если в камере используется аккумулятор собственного формата, то поинтересуйтесь, сколько будет стоить запасной. Иногда это треть от стоимости фотокамеры.

Карты памяти

Есть фотокамеры, которые используют очень дорогие карты памяти. Это камеры фирмы Sony. За сопоставимую цену Вы можете приобрести карту памяти для камеры другой фирмы вдвое большего объема.

Кстати, поинтересуйтесь у продавца, какого максимального объема карта памяти может использоваться в Вашей камере. Однажды мы слышали случай о покупателе, купившем карту памяти на 32Gb для своего фотоаппарата. Но фотоаппарат допускал использование только 8Gb карт памяти и меньше. Так что спросите у продавца, а лучше попросите его вставить в фотаппарат карту нужного Вам объема.

Еще один параметр - скорость записи на карту. От этого зависит "скорострельность" самой фотокамеры. Если отснятый кадр записывается на карту памяти очень быстро, то следующий кадр можно сделать практически сразу после предыдущего. Если карта "медленная" то следующий кадр Вы сделаете через секунду, две, три. Кажется, ерунда! На самом деле это достаточно неудобно.

Формат RAW

Раньше все цифровые фотоаппараты записывали отснятые кадры на карту памяти в формате JPG. Профессиональные и полупрофессиональные цифровые камеры имели возможность записать кадр в формате RAW.

Сейчас многие обычные цифровые мыльницы тоже могут похвастаться такой возможностью. Позвольте нам пока не объяснять почему это так хорошо, однако если камера может сохранять снимки в RAW - это ее несомненный плюс.

Оптический видоискатель

Это такой "глазок". Ранише он был во всех без исключения пленочных камерах и большинстве цифровых. Однако в настоящее время производители, стараясь упростить конструкцию и уменьшить себестоимость камер, исключают из конструкции этот очень полезный элемент.

В чем состоит его польза? Ведь через "экранчик" снимать гораздо удобнее и нагляднее?

Проблема в том, что экранчик потребляет достаточно много энергии аккумулятора. И хоть современные технологии позволили очень сильно снизить энергопотребление, оно все равно несоизмеримо больше, чем если бы Вы снимали через оптический видоискатель. 

Что вы выберите когда садиться аккумулятор? Доснять фотосессию до конца с оптическим видоискателем, или сделать всего два-три кадра с удобным экранчиком?  Мы считаем, выбор очевиден.

Предыдущие статьи из серии:

Как выбрать фотоаппарат - 1. Цена. Размер матрицы
Как выбрать фотоаппарат - 2. Какой объектив лучше
Как выбрать фотоаппарат - 3. Как фотографировать в ручном режиме?

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper