Секреты фотосъемки. Как научиться фотографировать красиво?

У профессиональнах фотографов много секретов, специальных навыков. В этом разделе Вы найдете много полезных советов. Надеемся, они помогут Вам улучшить качество Ваших фотоснимков и научат фотографировать красиво.

Как фотографировать кошек, собак и других животных

фотография кошки. как правильно фотографировать животныхПредставителей живой природы фотографировать всегда чрезвычайно увлекательно, и не имеет значения, кто именно это будет — животные или птицы, земноводные или насекомые.

Их интересно снимать как в естественной среде обитания, так и в зоопарке. Объектами ваших снимков, и весьма эффектными, могут стать представители и флоры, и фауны.

Как фотографировать зимой. Особенности фотосъемки в мороз

зимняя фотосъемка, как фотографировать в морозНачинающие фотографы, прочитав инструкцию к своему фотоаппарату, озабочены тем, как фотографировать зимой, ведь в инструкции производитель написал, что фотоаппаратом нельзя снимать при минусовой температуре. И у новичков возникает вопрос, неужели для съемки зимой нужны какие-то особенные фотокамеры?

И можно ли все-таки обычным цифровым фотоаппаратом пользоваться при отрицательных температурах?

На самом деле, не существует никаких специальных фотоаппаратов для зимней съемки. Просто нужно соблюдать определенные правила, и тогда вы можете снимать своим фотоаппаратом даже при минус 30 градусов. Но ведь в инструкции написано, что нельзя…

Фотографирование людей — великое искусство

фотографирование людей. как снять портретБольшинство фотографов любят фотографировать людей, что неудивительно, но для того, чтобы получился отличный снимок, достойный внимания публики, важно знать несколько базовых правил, о которых и будет рассказано чуть ниже.

Фотопортрет

Достаточно часто в практике фотографов встречается такая ситуация, когда требуется сделать официальный портрет для рекламной брошюры или для размещения его в Интернете. Чтобы фотография получилась удачной, требуется прежде всего уделить большое внимание свету и, кроме того, необходима способность установить со своей моделью контакт и взаимопонимание.
Очень важно, чтобы человек, которого вы снимаете, относился к вам доброжелательно.
Чтобы получился удачный официальный портрет, совершенно не нужно какое-либо специальное оборудование: достаточно позаботиться всего лишь о двух источниках света. Для рекламных целей лучше всего подойдет черно-белое изображение.

Планирование снимка

Прежде чем готовиться непосредственно к съемке, обязательно нужно поговорить с человеком, чей портрет вы собираетесь создать. Непременно уточните, как именно ваш заказчик планирует использовать портрет. После того как вам удастся установить контакт с моделью, можете подумать о расположении источников света. Очень важно правильно подобрать их, а также позаботиться об антураже места, где будет вестись съемка.

Фотограф должен заблаговременно подумать об одежде своей модели: костюм не должен быть ни чересчур ярким, ни излишне темным, поскольку это значительно усложнит съемку. Оптимальный вариант — либо белая, либо черная одежда.

Освещение и фон

фотографирование людей. как снять портретПри съемке официального портрета необходимы источники света, поскольку от них зависит качество фотографии. При этом вы сами можете выбирать, что именно потребуется: несколько ламп накаливания или вспышки и зонты. Кроме того, вам непременно понадобятся фон и штатив.

Скорее всего человек, который послужит вам моделью, очень занят, как и все деловые люди, время которых расписано по минутам, а потому, чтобы ускорить подготовку к съемке, вам потребуется помощник.

Лампа или другой источник света должен располагаться под углом 45 градусов относительно белого зонта. Другой источник света должен находиться позади модели. Благодаря этому приему человек будет наилучшим образом выделяться на светлом фоне. Согласуйте свет, падающий на лицо вашей модели, с помощью отражателя.

Постарайтесь добиться того сочетания переднего и заднего света, при котором человек смотрелся бы как можно более эффектно.
Теперь нужно определить, верна ли экспозиция, еще раз проверить работу вспышек, а потом сделать несколько предварительных снимков.

Настройка фотоаппарата

Если вы решили остановить свой выбор на вспышках как источниках света, то потребуется настройка цифрового фотоаппарата, поскольку, как упоминалось выше, в момент работы вспышки его программа может дать сбой. Все устройства, которые вы применяете, должны работать согласованно.

Лучше всего пользоваться ручным режимом. В этом случае вы будете чувствовать себя более свободным, задавая нужные параметры вспышкам и устанавливая оптимальную, по вашему мнению, экспозицию. Но и в этом случае скорость затвора должна быть установлена на максимум, поскольку в любом случае нужно свести к нулю неожиданное влияние на качество съемки падающего света. Исходя из того, какая именно экспозиция вам требуется, задайте значение диафрагмы.

Значение диафрагмы может быть установлено только с учетом взаимодействия фотокамеры и вспышек в момент работы. Для этого и требуется сделать предварительные снимки.

Теперь задайте баланс белого. Он зависит от цветовой температуры светового излучения, исходящего от вспышек.
Если вы решили вместо вспышек использовать в качестве освещения лампы накаливания, задайте баланс белого так: переведите фотоаппарат в режим приоритета диафрагмы, выставьте значение диафрагмы. Это значение будет на порядок меньше, нежели диафрагма, открытая максимально.

Хорошо, если в вашей фотокамере существует режим, специально поддерживающий съемку портретов. Конечно, и в этом случае, прежде чем фотографировать модель, нужно потренироваться.

Если вы можете задать степень резкости в зависимости от поставленной художественной задачи, выберите мягкий режим или стандартный.

Размещение модели

Не жалейте времени, чтобы познакомиться с человеком, которого вы будете фотографировать. Внимательно рассмотрите его, а потом разместите источники света таким образом, чтобы скрыть все недостатки.

Если у модели лицо узкое и вытянутое, то взгляд должен быть направлен непосредственно в объектив фотоаппарата. В том случае, если у человека широкое лицо, его лучше снимать в три четверти; при этом потребуется развернуть и сам фотоаппарат.

Если лицо человека покрыто морщинами, потребуется выбрать мягкий режим съемки, который сделает изображение несколько размытым; отражающие зонты  в этом  случае надо максимально приблизить к модели.

Если у вашего объекта съемки большой нос, то он должен смотреть прямо в объектив, но несколько подняв вверх подбородок. В том случае, если нос чересчур мал, фотокамеру придется расположить немного сбоку от модели. Если человек хочет сниматься в очках, помните: свет может отражаться в их стеклах, а это недопустимо. Чтобы избежать дефектов, поднимайте источники света до тех пор, пока не убедитесь, что отражение пропало.

Съемка портрета

Важно, чтобы на портрете ясно и четко просматривались глаза человека. И в жизни, и при взгляде на портреты самое пристальное внимание зрителя вызывают глаза.

Хорошо, если ваш фотоаппарат способен масштабировать снимок в режиме просмотра. Если это так, у вас будет возможность убедиться, насколько четко будут видны глаза на фотопортрете.

Отражения источников света в зрачках вашей модели придадут дополнительную живость изображению. Имейте в запасе различные увлекательные или веселые истории. Расскажите их человеку во время съемки, постарайтесь вызвать у него как можно более естественную, искреннюю улыбку.

В результате даже официальная фотография приобретет изюминку. Закончив работу, сразу же посмотрите на результат: убедитесь, что на снимках вам удалось поймать требуемое выражение лица, а также установить оптимальную экспозицию.

От цветной фотографии к оттенкам серого

Когда нужные фотографии сделаны, их надо загрузить в компьютер, а потом отредактировать в программе. Цвета изображения следует преобразовать в оттенки серого.

Как снимать погоду? Как фотографировать пейзажи

съемка пейзажа

Любой начинающий фотограф, хотя бы один раз в жизни замечал, что при съемке пейзажа результат зависит только от погоды и освещения. Даже если у вас был один прекрасный день, который вам запомнился солнечными лучами и красивыми облаками, то это не значит, что именно в этот день, только спустя несколько лет вы получите такие же фотографии, которые сделали в тот прекрасный день. Ответ прост, причина в освещении.

Макрообъектив своими руками. Как сделать макросъемку

макросъемка насекомых, как сделать макросъемку

Сделать макрообъектив своими руками - мечта многих фотолюбителей, которые уже сходили в фотомагазин и увидели стоимость хороших макрообъективов. 

Не секрет, что макро объективы стоят очень дорого. Предположим, Вы занимаетесь макро съемкой крайне редко, или, например, съемка такого рода Вам нужда единожды. Что делать в такой ситуации? Безусловно, можно пойти в магазин и приобрести этот злосчастный макро объектив с прекрасными параметрами, с большой светосилой, и хорошей диафрагмой. Оставить в магазине Вам придется не менее десяти тысяч рублей. А это, согласитесь, деньги не малые. Тогда, конечно, можно пойти в тот же магазин и купить, скажем, макро конвертер. Стоят такие вещи, как правило, тоже не мало, однако качество дают они не очень хорошее, и точно уж не стоят своих денег.

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper