Фотосайт Дмитрия Кашканова. Блог блуждающего фотографа. Все, что не вошло в другие разделы

Блог блуждающего фотографа

блог странствующего фотографаЭтот раздел я создал для тех материалов, которые нельзя поместить в основные рубрики. Дело в том, что я часто путешествую, хожу пешком по городу, фотоаппарат почти всегда со мной, и порой удается сделать интересные снимки. В последнее время я решил попробовать новое направление: фотографировать, специально допуская типичные ошибки фотолюбителей, а потом снимать ту же сцену правильно. На мой взгляд, это будет весьма познавательный и интересный раздел, особенно для новичков.

Обещаю писать без занудства, живо и с юмором.

Главный редактор портала foto-urok.ru
Дмитрий Кашканов

Споттинг 2016 в Стригино. Нижний Новгород. Фото самолетов

споттинг в аэропорту. посадка самолета

5 июня 2016 года в аэропорту Стригино в Нижнем Новгороде состоялся споттинг. Это мероприятие, во время которого фотографы допускаются на "летное поле" и имеют возможность фотографировать взлеты, посадки самолетов, их обслуживание на перроне. Признаться, я давненько помышлял устроить нечто подобное, однако даже не знал, с какой стороны подойти к проблеме. Аэропорт - это особо охраняемая территория. Поэтому нельзя просто прийти туда с улицы и попросить пустить пофотографировать. Однако время от времени администрации аэропортов организовывает подобные мероприятия.  В этом отчете спешу показать многочисленные фоотографии самолетов и вертолетов.

Съемка лунной ночи в полдень

как фотографировать лунную ночь днем

Наверное вы очень удивитесь, если я скажу, что самые удачные ночные лунные пейзажи получаются при съемке днем. И правда, как это может быть? Тем не менее, когда я покажу вам несколько последних снимков, надеюсь, вы перемените свою точку зрения. Надо только сделать одну оговорку: чтобы получить красивый лунный пейзаж необходимо дождаться редчайшего погодного явления - густого тумана при минусовой температуре воздуха. Именно такая погода установилась 15 декабря 2015 года. От реки поднимался густой туман, который при температуре минус 8 градусов образовал на ветвях причудливую бахрому, а полуденное солнце превратил в Луну с четко очерченными краями.

Интерьерная фотография. Каким фотоаппаратом и объективом снимать

интерьерная фотография. каким фотоаппаратом и объективом снимать

Вчера снова пришлось поработать фотографом. На сей раз интерьерным. Знаете, оказывается когда выполняешь предыдущий заказы старательно, не читаешь заказчику лекции по фотоискусству, не строишь из себя выдающегося фотохудожника и не задираешь цены до небес, то слух о тебе разносится по заинтересованным лицам и начинаются интересные звонки.

Суворощь и Лихая Пожня. Что случится, если фотограф попадет в болото?

река Суворощь в Лихой Пожне. Фотоотчет о путешествии

Что интересного может быть на обычном болоте. Да еще в лесной глуши. Да еще если рядом нет ни единого человека? Правильно! Там можно сделать очень необычные фотографии. Неброская красота таких мест, заброшенных и забытых людьми, конечно, не идет в сравнение с приморскими или горными пейзажами. Но есть в болотах нечто такое, что не может оставить равнодушным. Безусловно я не хотел бы поселиться где-то в тех местах, на окраине болота, затерянного где-то в лесной глухомани. Но оказаться на некоторое время заброшенным туда с фотоаппаратом - это отличная идея. Итак, сегодня в программе: яма области, ряска на Суворощи и масса положительных эмоций от встречи с живой природой.

Церковь Бориса и Глеба в Кидекше. Как фотографировать падающие башни

Кидекша. Церковь Бориса и Глеба

Когда вы последний раз стояли рядом со зданием, которое было построено около 1000 лет назад? Таких строений осталось, наверное, совсем мало. Мне посчастливилось не просто увидеть одно из них, но и побродить вокруг почти в полном одиночестве. Когда находишься рядом с этими стенами в голове нет ни одной мысли про рутину, работу, деньги или прочие вещи, которые обычно не отпускают нас даже по ночам. Если честно, в голове вообще нет никаких мыслей. Полный вакуум. Вокруг полная тишина: ни ветерка, ни шума автомобиля, ни разговоров, ни даже пения птиц. Ничего. Время остановилось!

Чтобы встреча с бобром не застала врасплох

фотография бобра на берегу реки

Теперь я уже немного успокоился и знаю, что больше не допущу подобной ошибки. Но во время той поездки я готов был от досады макнуть самого себя в холодную лесную речку. Повод для расстройства был более чем достаточный: буквально в десятке метров от меня на другом берегу сидел безукоризненный бобр, а у меня в руках был цифровой компакт вместо зеркалки с любимым телеобъективом. Конечно на маленьком экранчике фотоаппарата при съемке все получалось более чем пристойно. Однако на большом экране стало понятно, что цифровой компакт не создан для фотоохоты.

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper