Видеоблог по обработке изображений

Наверное вы уже поняли, что я очень много фотографирую. К сожалению, даже имея в руках профессиональную фототехнику, временами приходится прибегать к компьютерной обработке фотографий. 

Оказалось, что эта тема очень интересует многих любителей и даже некоторых профессионалов от фотографии. 

Я решил показать вам процесс обработки фото в программе Adobe Lightroom. Прошу понять меня правильно - я не буду УЧИТЬ вас, а просто покажу возможности. Ведь проблема состоит в том, что многие фотографы даже не подозревают насколько мощными стали средства обработки и какими отличными могут быть фотографии, которые уже, было, предназначались для корзины.

Приглашаю вас принять активное участие в работе блога. Вы можете прислать мне свои фотографии (только, разумеется, не все), а парочку. В одном из следующих выпусков я покажу как можно сделать ее более красивой.

Жду ваших писем по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с темой "Для видеоблога".


 

Выпуск 014.2016. Обработка темной комнаты в Adobe Lightroom

видеоблог. обработка интерьерной фотографии. темная комната со светлыми окнами

Данный выпуск посвящается всем агентам недвижимости и тем людям, кто строит и продает. Не так давно я выполнял заказ по фотосъемке недостроенного здания. Очень часто в объявлениях по продаже недвижимости встречаются фотографии, на которых вообще ничего не видно кроме ярких окон. Так случается, когда в помещении нет других источников света, а фотоаппарат не поддерживает ручной режим съемки. Сами понимаете, показывать такие фотографии потенциальным покупателям не имеет смысла. На них все равно ничего не видно, одни темные углы. Можно ли как-то это исправить?

Выпуск 015.2016. Обработка снимка. Цветокоррекция. Исправление геометрии

Обработка снимка в Adobe Lightroom. Цветокоррекция. Исправление геометрии

Есть такие места, где разрешена только любительская фото- и видеосъемка. Туда нельзя взять с собой штатив. И в то же время при имеющемся освещении невозможно надеяться на более иль менее сносное качество фотографий. Яркий пример - Петропавловский собор в Санкт-Петербурге. Помещение во всех отношениях неудачное для съемки. Преобладание зеленых тонов в оформлении, более чем скромное освещение, высоченные колонны, которые на снимках получаются падающими... Одним словом - случай тяжелый. Предлагаю посмотреть пример обработки подобных снимков при помощи программы Adobe Lightroom. 

Видеоблог Дмитрия Кашканова. Выпуск 016.2016. Подавление дымки в Adobe Lightroom

Обработка снимка в Adobe Lightroom. Как уменьшить дымку

Объектив с большим фокусным расстоянием - превосходная штука! Можно выхватывать из общей композиции мельчайшие интересные детали и снимать их так, как будто стоишь рядом.  В этом уроке мы будем корректировать фотографию, сделанную через объектив с фокусным расстоянием 400 мм. Увы, за все на свете приходится платить. Мы действительно можем разглядывать Исаакиевский собор на снимке с близкого расстояния, но слой воздуха слегка размыл картинку. Давайте посмотрим, сможет ли программа Adobe Lightroom помочь нам исправить ситуацию.

Видеоблог Дмитрия Кашканова. Выпуск 017.2017. Коррекция сложного фото интерьера

Обработка снимка в Adobe Lightroom. Коррекция сложного фото интерьера

Интерьерная фотосъемка - это не только красивенькие комнатки с дизайнерским ремонтом, декоративной венецианской штукатуркой и удачно расставленными спотами. Иной раз попадаются такие помещения, что даже прославленные фотографы бывают вынуждены "чесать затылок". Чего уж говорить о нас, делающих первые-вторые шаги в фотосъемке и обработке фотографий! Остается только благодарить судьбу за то, что кто-то там, далеко, на той стороне планеты изобрел программу Adobe Lightroom. В умелых руках она превращается в грозное оружие, с которым не страшно выйти на бой с подушкообразными искажениями, виньетированием и хроматическими аберрациями, не говоря уже о шуме матрицы и прочих мрачных артефактах.

Выпуск 015.2016. Обработка ночного пейзажа в Adobe Lightroom

видеоблог. обработка ночного пейзажа с огнями

Фотосъемка ночного города - задача не такая простая, как может показаться на первый взгляд. С одной стороны она предъявляет особые требования к оборудованию. С "мыльницей" тут точно делать нечего - требуется фотокамера с ручными настройками. Кроме того нужен штатив или хотя бы какой-то достаточно жесткий упор. С другой стороны - при съемке ночного городского пейзажа приходится постоянно балансировать на тонкой грани между "не пересветить огни" и не "провалить в темноту". И та и другая ошибка приведут к фатальным последствиям.

Видеоблог Дмитрия Кашканова. Выпуск 018.2017. Как склеить две фотографии в одну

Обработка снимка в Adobe Lightroom. Коррекция сложного фото интерьера

Иной раз стоя перед большими и красивыми фотографиями именитых мастеров на какой-нибудь выставке, мы с сожалением понимаем, что с нашей техникой вот такую конкретную фотографию точно не сделаешь. И вот такую. И вон ту... В результате фотолюбитель уходит с экспозиции с двойственным чувством. С одной стороны, вроде бы должен появиться стимул к энергичной работе над собой и своими фотонавыками. С другой... ну, сами понимаете, какие бы ни были навыки, если в руках нет профессионального фотоаппарата со "стекляшкой" стоимостью в пару тысяч евро, то тут хоть убейся о каменный парапет Невы, все равно ничего толкового не получится.

Выпуск 011.2016. Обработка фотографии Песчаная отмель

видеоблог. обработка летнего пейзажа с рекой и пляжем

Глядя на такие фотографии невольно вспоминаешь самые лучшие и беззаботные дни отпуска, когда можно целый день провести на небольшой песчаной косе вдали от шумного города, офисов, заседаний, отчетов и прочих малоприятных вещей. Отдых на пляже в компании лучших друзей обычно сопровождается фотосъемкой "на память". Помимо людей некоторые фотографы снимают пейзажи. Сейчас это очень распространено. В то время как вся компания сидит за импровизированным столом и угощается, вы берете фотоаппарат, отходите подальше и начинаете "ловить ракурсы".

Instagram

Рекомендованные материалы на сайте для фотографов foto-urok.ru

JoomShaper