Когда-то очень давно я уже писал статью о причинах недостаточной резкости фотографий. Действительно, почему одни фотографии получаются резкими, а другие - размытыми. Но это еще полбеды. Гораздо хуже если "почему у Иванова фотографии резкие, а у меня нет, хотя моя камера лучше". Причин потери резкости бывает множество, начиная от банальной "шевеленки", заканчивая необходимостью юстировки объектива. Сегодня предлагаю обсудить еще одну причину, которая не была упомянута в предыдущей статье. Давайте посмотрим, зачем нам может потребоваться блокировка зеркала.
Секреты съемки зеркальной камерой
Наверное вы уже догадались о том, что данная информация будет актуальна только для владельцев зеркальных фотоаппаратов. Очень многие новички хотят узнать правила и секреты съемки зеркалкой. Сегодня мы как раз будем говорить о таком секрете.
Безусловно вы знаете, что "зеркальный фотоаппарат" называется так потому, что в его конструкции находится зеркало. Оно служит для того, чтобы направить изображение, которое "видит" объектив в видоискатель фотоаппарата. Таким образом в видоискателе мы видим именно ту картинку, которая будет запечатлена при нажатии на спусковую кнопку.
На этой картинке, взятой из интернета, видно, как пучок света проходит через объектив, потом отражается от наклонного зеркала и попадает в систему видоискателя.
В классических пленочных зеркалках зеркало было обычным, то есть весь свет попадал именно в видоискатель. На цифровых зеркалках зеркало полупрозрачное. Часть картинки "отправляется" в видоискатель, а вторая часть попадает на матрицу. Именно благодаря этому мы можем использовать экранчик для выбора сцены для съемки.
В момент нажатия спусковой кнопки происходит поднятие зеркала (не всего, а его передней части - ближней к объективу. В этот момент путь становится свободным и весь свет попадает на матрицу, где происходит фиксация изображения. Именно поэтому многие владельцы зеркалок обращают внимание на характерных звук и кратковременное пропадание изображения в видоискателе в момент съемки.
Самое удивительное, что этот, казалось бы, незначительный "шлепок" зеркала может поколебать положение камеры и привести к смазыванию изображения. В большей степени это проявляется в небольших и более легких моделях зеркальных цифровых камер.
Признаться, я всегда довольно скептически относился к данному факту. Дело в том, что на коротких выдержках данный эффект практически не проявляется. Тем более, если мы крепко держим фотоаппарат в руках, или ставим его на массивный штатив, хлопок зеркала вряд ли может оказать существенное влияние.
Многие владельцы зеркальных фотокамер даже не знают о данной потенциальной проблеме и преспокойно снимают, получая прекрасные резкие фотографии.
Однако наступает момент, в котором отскакивающее вверх зеркало, не смотря на свой относительно небольшой вес, действительно способно существенно повлиять на стабильность камеры и, как следствие, на резкость получаемого изображения.
Впервые я столкнулся с этим при съемке сферических панорам для создания виртуального тура. Помещение было очень сложное. В нем одновременно присутствовали и темные углы и очень яркие окна. Чтобы проработать всю экспозицию от самых ярких до самых темных участков пришлось снимать в режиме HDR. Если вы не очень представляете, что это такое, то можете почитать статью: Как фотографировать лучше? HDR поможет!
Если кратко, в этом режиме фотоаппарат делает три снимка одной и той же сцены. Первый - с обычной экспопарой (выдержкой и диафрагмой), второй - более светлый для проработки темных участков, третий - более темный - чтобы проработать светлые области сцены. Впоследствии специальная программа сводит эти три снимка в один и получается вполне приличный вид: исходники:
результат:
Причем все три снимка делаются по всего лишь одному нажатию кнопки спуска. Безусловно, перед нажатием надо настроить все параметры.
Наблюдая за тем, как фотоаппарат снимает серии из трех кадров я заметил, что он не стоит стабильно, а еле заметно, но все же раскачивается на панорамной головке:
Не смотря на то, что у меня все таки достаточно хороший крепкий штатив, тяжелый фотоаппарат и специально подобранная под его вес панорамная головка, все же в таком положении, которое показано на рисунке выше, даже небольшое колебание зеркала вызывает вибрацию корпуса (как выяснилось). Ситуацию здорово осложнял факт, что частота хлопков зеркала была такая, что система входила в резонанс и качалась так, что это было видно даже невооруженным глазом.
Безусловно при таких обстоятельствах невозможно было рассчитывать на резкие снимки.
Когда нужна блокировка зеркала
Пришлось вспомнить и применить на практике достаточно редкий прием съемки - блокировку зеркала. Его суть заключается в том, что на кнопку спуска приходится нажимать дважды. После первого нажатия зеркало поднимается и фиксируется в верхнем положении. По второму нажатию происходит захват кадра матрицей на полностью неподвижном фотоаппарате, после чего зеркало снова опускается. Таким образом момент поднятия зеркала и захвата кадра отстоят друг от друга во времени, поэтому поднятие зеркала не может повлиять на стабильность конструкции непосредственно в момент съемки кадра.
Думаю, у вас сразу мог назреть вопрос: почему бы не переключиться в режим LiveView и не снимать глядя на экранчик. Безусловно на каких-то камерах такой номер вполне бы прошел. Но у меня при включении экранчика аппарат не может работать с выдержками длиннее 1/30 секунды. Такая вот особенность и с этим ничего не поделаешь.
В заключении хотел бы сказать вот что. Если вы снимаете с рук на улице в светлое время суток, то блокировка зеркала вам точно не пригодится. Ваши руки погасят колебание корпуса. Блокировка понадобится при съемке со штатива (особенно если он хлипкий), или с панорамной головки. Чтобы достигнуть полной неподвижности камеры для обеспечения "тончайшей резкости снимков" желательно не трогать камеру руками. Помимо блокировки зеркала можно использовать пульт дистанционного управления спуском или автоспуск. Тогда никакое, даже самое малейшее колебание корпуса камеры не сможет испортить превосходную резкость вашей будущей фотографии.
Посмотрите в инструкцию к вашей зеркальной камере. Там может быть указано, как включается блокировка, если такая возможность предусмотрена в вашей конкретной модели. Зная о ней, в момент ответственной фотосъемки вы сможете получить более качественный результат.